Возрождая опыт священного чтения Библии

Читать Священное Писание не для информации и даже не для поиска наставлений и принципов, а для личной встречи с Богом

Кен Боа

 

Древний опыт священного чтения включает в себя процесс перемещения от сознания к сердцу через чтение, размышление, молитву и созерцание.

Древнее искусство священного чтения (lectio divina) было принесено на Запад одним из отцов востока, Иоанном Касьяном, жившим в пятом веке. Появившееся в шестом веке Правило Св. Бенедикта, которым с тех пор руководствовались бенедектинцы и систерианцы, предписывало ежедневное время для священного чтения. Несмотря на простоту огромную силу этого метода молитвы через Священное Писание, он постепенно вышел из употребления и был забыт. К концу средневековья его стали считать методом, который доступен только духовной элите. В это время даже монархи утратили простоту священного чтения, так как оно было заменено более сложными системами и формами мысленной молитвы. Однако, в последнее десятилетие, этот древний опыт снова стали употреблять, и в особенности последователи систерианской традиции.

Такие писатели, как Томас Мэртон (Молитва-размышление, Новые зерна размышления, Духовное направление и медитация), Томас Китинг (Близость с Богом, Открытое сознание, Открытое сердце), Майкл Кейси (Священное чтение, Стремление к Богу, Неразделенное сердце) и Тельма Холл (Не выразить словами), снова начали распространять священное чтение в католических кругах, и для протестантов этот метод открылся заново. Священное чтение (Lectio divina) включает в себя продвижение по четырем этапам: чтения, размышления, молитвы и созерцания. (У меня есть серии из четырех дневников священного чтения, которые помогают людям пройти через все эти этапы. Они называются: Священное чтение, Исторические вероучения, Троица, и Псалмы.)

Чтение ( lectio )

В книге «Любовь к учению и жажда Бога», посвященной изучению культуры монашества, Джин Леклерк различает два подхода к изучению Писания, которые были популярны в средние века. В то время городские университеты готовили священнослужителей для активной жизни, а сельские монастыри уделяли больше внимания духовному формированию в рамках литургии для того, чтобы помочь монахам усовершенствоваться в жизни созерцания.

Схоласты подходили к Писанию, концентрируя внимание на тексте страницы (sacra pagina) как на объекте изучения, и исследовали его, задавая вопросы по тексту (quaestio), а потом исследуя себя по содержанию текста (disputatio). В противороложность этому, монахи подходили к Писанию через личные переживания и размышления (meditatio), и через молитву (oratio). В то время как схоласты искали науки и знания в тексте, монахи искали мудрости и благодарения.

Те, кто находились в школах, более всего ориентировались на объективное, богословское и познавательное в изучении, а те, кто уединялись в монастырях, искали субъективного, благочестивого и эмоционального.

Современные подходы к изучению Библии имеют больше общего со схоластами, чем с монахами. Иными словами, они более интересуются информационным чтением, а не формирующим чтением. Оба эти подхода нужны, потому что чрезмерное увлечение одним из них может привести или к крайней холодной интеллектуальности или к бездумному энтузиазму.

Сегодня, когда евангельские христиане изучают Писание, они больше всего ищут наставления и принципов, а не личной встречи с Богом. Практика lectio divina может исправить этот недостаток равновесия, потому что он ориентирует на чтение Писания с целью духовного формирования через открытость и восприимчивость Божьему призыву любви и благодати. Lectio — это не интеллектуальное упражнение, которое направлено на сбор информации и поиск власти, но добровольное погружение в Слово Божие с целью принять на веру и ответить. Духовное чтение растворяет откровение и опыт. Оно происходит в духе краткой молитвы второго воскресения во время Рождественского поста, как написано в книге Общей молитвы 1928 года:

Благословен Господь, Который повелел всем священным Писаниям быть написанным для нашего обучения; дай нам мудрости услышать их, отметить, выучить и внутренне усвоить их, чтобы через терпение и утешение Твоего святого Слова мы могли принять и удержать благословенную надежду вечной жизни, которую Ты нам дал в Спасителе нашем Иисусе Христе.

Да научимся мы слышать Священное Писание и «читать, отмечать, выучивать и усваивать» их.

Рекомендации для чтения

•    Выберите определенное место, предпочтительно подальше от вашего стола и других мест, где вы обычно проводите время, которое удобно для этой цели. Посвятите это место регулярным встречам с Господом.

•    Выберите определенное время, в которое вы бодры и внимательны. Попросите Бога дать вам возможность переменить свою жизнь так, чтобы проводить больше времени с Ним. Это будет зависеть от того, насколько вы готовы освободить для этого время, а не от того, сколько свободного времени у вас есть. Освобождать время для общения с Богом — это ответ на призыв Бога в мире, который постоянно отвлекает нас. Хотя это может и не для всех приемлемо, я предлагаю заменить последний час вечера на первый час утра. (Большинство из нас могут освободить достаточно времени, уменьшая количество просматриваемых телепередач и подходя к ним более избирательно). Когда бы то ни было, отдайте Богу ваше самое лучшее время, когда вы не вялы, но в то же время можете в спокойной обстановке провести время без спешки, не обращая внимания на давление внешних обстоятельств.

•    Постоянство критически важно, потому что многие искушения будут отвлекать вас или заставлять отложить священное чтение. Плоды lectio можно заметить постепенно, на протяжении длительного времени.

•    Поскольку lectia divina включает всю личность, очень важна осанка. Лучше всего сидеть прямо, не сутулясь. Хорошо быть внимательным и восприимчивым, и не сидеть в такой позе, которая может затруднить кровообращение или дыхание.

•    Постарайтесь выбирать текс Библии систематически. Можно руководствоваться ежедневным чтением Библии, или программой прочтения Ветхого Завета, Евангелий и Посланий. Кроме того, вы можете выбрать отрывки из Молитвенного путеводителя (я часто пользуюсь Молитвенным путеводителем и Путеводителем обновления для такого чтения).

•    Чтобы не отвлекаться, лучше всего пользоваться Библией без комментариев. Лучше всего пользоваться самым точным переводом, а не перефразом (на английском языке, я пользуюсь изданием NASB- новая американская стандартная Библия) для lectio divina.

•    Если учителя Библии и служители будут использовать оба эти метода — sacra pagina экзегеза и lectio divina по избранным текстам, эта практика помогла бы им и в преподавании, и в проповедовании.

•    Придерживайтесь краткого отрывка, не путайте качество с количеством.

•    Полезен также метод медленного, молитвенного чтения других источников, например символов веры, традиционных и написанных отцами церкви текстов, и классических духовных книг. Примеры некоторых таких источников приведены в Благочестивых классиках, изданных Ричардом Джей Фостером и Джеймсом Брианом Смиттом. Старая литература имеет тенденцию поставить сложную задачу, бросая вызов предубеждениям наших современных предположений, если мы позволим им проникнуть в наше сознание.

•    Начните с подготовительной молитвы, например «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Пс. 118:18) или «Да будут слова уст моих и помышления сердца моего благоугодны перед Тобою, Господи, твердыня моя и избавитель мой!» (Пс.18:15). Начните с ясного намерения познать волю Божию в вашей жизни с заранее принятым решением сделать все, чтобы она совершилась.

•    Медленно прочтите текст снова и снова, пока не выучите его наизусть. Постарайтесь хотя бы вначале читать вслух, поскольку чтение в таком случае станет медленным и обдуманным. Помните, что в древние времена чтением считалось только чтение вслух.

•    Постарайтесь понять текст, задавайте к нему вопросы. Подходите к тексту, как ученик, а не как человек просто накапливающий информацию. Постарайтесь увидеть Писание как иконографию, то есть как вербальное окно в реальную жизнь, которое переменит ваш взгляд на мир вокруг.

•    Слушайте слова смиренно, соединяя их с желанием слушаться. Слушание Слова должно быть связано с верой (Евреям 4:2), с желанием применить на практике (Иакова

1:22). Откройте возможность для Писания поменять ваши отношения, привычки, приоритеты и чувства. Настанут времена, когда вы будете противиться проникающей внутрь вас живой встрече с Богом, и чаще всего это имеет отношение к непослушанию. Поэтому, мудро проверять свои поступки и свою суть в свете текста, задавая вопрос: «Господь, что Ты хочешь мне сказать в этом отрывке?»

•    Помните, что lectio — это не просто чтение, что в нем вы ищете не информацию Слова, а трансформацию через Слово. Этот первый этап чтения подготавливает вас к трем последующим этапам, медитации, молитве и созерцание. Но весь процесс должен быть основан на молитвенном подходе.

•    Постарайтесь избегать естественного желания достичь быстрого результата и получить пользу. Подходите к священному чтению без условий, без требований, без каких- либо ожиданий. Слово, возможно и не ответит на ощущаемые вами нужды, но Оно коснется ваших настоящих нужд, даже если вы о них не подозреваете.

 

Кен Боа, Духовность поклонения

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий