Врачи будут отвечать деньгами за неверные диагнозы

Московские врачи заплатят за неверные диагнозы, а скорая за лишние госпитализации

Со следующего года врачам столичных поликлиник будут сокращать зарплату за неверные диагнозы, пишут «Новые Известия». В свою очередь служба скорой помощи заплатит больнице за госпитализацию пациентов «без достаточных оснований». Об этом сказано в новом приказе столичного департамента здравоохранения.

Документ уже вызвал возмущение в медицинском сообществе, пишет газета. В частности, врачи скорой опасаются, что новый перечень симптомов не позволит им госпитализировать людей с серьезными заболеваниями. Со следующего года заработает новая схема распределения средств между больницами и поликлиниками. Единственным источником средств будут деньги фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Из них будут платить зарплату врачам, закупать медикаменты и оплачивать коммунальные услуги. Из бюджета будут финансироваться только ремонтные работы и приобретение дорогостоящего оборудования.

Часть средств фонда ОМС медучреждение должно будет хранить на некоем «условном счете». Если из-за неправильного диагноза или неоказания необходимой помощи в поликлинике больной попадет в стационар, за его лечение будет платить поликлиника. Теперь врачи в поликлиниках будут вынуждены принимать как можно больше «легких» пациентов, чтобы повысить заработки. Кроме того, новый приказ департамента здравоохранения возрождает другой скандальный приказ — «О тактике ведения больных на догоспитальном этапе», принятый в августе и затем отмененный. Тогда приказ запретил врачам скорой госпитализировать пациентов с целым рядом диагнозов, что привело к трагедиям. Новый документ также запрещает госпитализацию «без достаточных оснований», и грозит службе скорой помощи штрафом в пользу больницы, куда доставили пациента. Перечень оснований пока не обнародован, но в прошлом варианте приказа врачам запрещали забирать больных с такими заболеваниями, как ангина, скарлатина, острый отит, абсцессы, бронхиальная астма, эпилепсия и гепатит.

Врач скорой помощи Михаил Каневский так прокомментировал нововведение: Скорая всегда ставит предварительный диагноз, это суть нашей работы. В больнице же могут увидеть другую патологию. Кроме того, мы можем поставить один диагноз, а врачи в больнице – дополнительный». Но врач признал проблему вызовов без необходимости. Зачастую скорую вызывают пожилые люди, чтобы использовать ее как «такси» для поездки в больницу.

Адвокат по медицинским вопросам, кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров, считает, что история с «условными счетами» — плохое заимствование из международной практики. В США и многих странах Европы врачи отчисляют свои личные средства в фонды, которые в случае врачебных ошибок выплачивают пациентам компенсацию. В России же все медучреждения принадлежат государству, а врачи закреплены за определенной больницей или поликлиникой. «Нет смысла в круговороте денег от одного муниципального учреждения к другому и наоборот», считает Тихомиров.

newsmsk.com

Добавить комментарий