Выращивать органы из пробирки


Константин Ранкс

Все идет к тому, что люди будут менять органы в собственном теле, как запчасти в автомобиле. Сегодня врачи умеют пересаживать большинство органов: почки, легкие, сердце, печень, даже роговицу. Но для трансплантации органа непременно нужен донор – живой или мертвый. А доноров всегда меньше, чем людей, в них нуждающихся. И чем больше развивается трансплантология, тем острее дефицит органов. Но параллельно развиваются и клеточные технологии, которые позволят решить эту проблему.

Стволовые клетки, которые, созревая, превращаются в клетки любых тканей и органов, известны давно. В 2006 году японский биолог Синъя Яманака посредством сложных генетических манипуляций как будто повернул клеточное время вспять и зрелую дифференцированную клетку вернул в состояние стволовой. Благодаря этой работе, он прославился на весь мир и получил в прошлом году Нобелевскую премию. Получил вполне заслуженно: ведь если мы умеем получать стволовые клетки, то с их помощью можно ремонтировать поврежденные органы и даже выращивать новые.

Собственно, это уже вовсю делается. Например, в лабораторных экспериментах уже возможен частичный ремонт сердца, когда стволовые клетки замещают ткань рубца после инфаркта. Для этого клетки рубца перепрограммируются с помощью специальных веществ, регулирующих активность генов и рост сосудов в области рубца, и со временем на его месте образуется здоровая сердечная мышца. Методы превращения постоянно совершенствуются: в работе, опубликованной в Nature, авторы излагают способ получения большого количества стволовых клеток в тканях, причем не в пробирке, а в живом организме.

Еще перспективнее выглядят эксперименты по выращиванию целых органов в пробирке. Для этого, помимо стволовых клеток, требуется только каркас органа. Чтобы изготовить его, ученые из Главной массачусетской клиники поставили лабораторный эксперимент на крысах: взяли почку от одного животного и с помощью мыльного раствора удалили из нее все живые клетки. Так получился «скелет» органа, состоящий из соединительной ткани. Этот скелет ученые заполнили стволовыми клетками от мыши-реципиента и поместили все это в раствор, содержащий все необходимые вещества.

Со временем стволовые клетки заполнили пространство, и почка ожила. Ее даже удалось успешно пересадить крысе: орган из пробирки фильтровал кровь и производил мочу.

В августе в свет вышла еще более впечатляющая работа, авторы которой создали каркас мышиного сердца и заселили его человеческими стволовыми клетками. Получился целый новый орган, способный биться (и страдать).

Пока что все эти эксперименты успешно проведены на мышах. Начать клинические испытания на людях не позволяют пока соображения безопасности, однако, по словам исследователей, эти проблемы могут быть улажены в течение ближайших пяти – десяти лет.

 

slon.ru

Добавить комментарий