Заменить культуру войны

Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО

 

Сегодня во все более глобализирующемся и мультикультурном мире нужны ценности и нормы поведения, которые будут объединять человечество в единое разнообразное и взаимозависимое сообщество.

«Русская культура и цивилизация сформировали облик Евразии и оказали влияние на мир в целом»

Разнообразие этносов, культур, религий и верований – это источник инноваций и творчества. Вот почему так важно противостоять всем попыткам разделить общество на «нас» и «их», особенно в периоды экономических трудностей.

Ближайшие годы (2013–2022) объявлены ООН международным десятилетием сближения культур. Со своей стороны ЮНЕСКО выступает за построение более инклюзивного (не отторгающего отдельные группы) общества и поддерживает идею «глобального гражданства» через сотрудничество в области образования, науки, культуры, коммуникации и информации.

В условиях, когда каждое сообщество сегодня ощущает стремительные преобразования, нам нужно проявлять больше уважения и терпимости, нужен более широкий диалог как внутри обществ, так и между ними.

При этом важно понимание собственной национальной идентичности, которая лежит в основе как нашей индивидуальности, так и способов взаимодействия с другими. Успех межкультурного диалога заключается в умении поддерживать родные традиции и верования, сохраняя при этом уважение к взглядам других людей и культур.

Задача ЮНЕСКО – укрепление понимания, что все народы принадлежат единому сообществу. Мы занимаемся сохранением вклада разных культур во всемирное культурное наследие, показывая их неотъемлемость в деле воспитания взаимоуважения и взаимопонимания на основе общих ценностей.

Русская культура и цивилизация сформировали облик Евразии и оказали влияние на мир в целом. В России находится 25 объектов из списка объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые имеют глобальную ценность и должны быть сохранены для будущих поколений. Сегодня ваша страна оказывает поддержку проектам, направленным на взаимодействие между культурами и религиями, благодаря плодотворному сотрудничеству ЮНЕСКО и Международного общественного форума «Диалог цивилизаций» под председательством Владимира Якунина. В прошлом году я подписала с господином Якуниным меморандум о взаимопонимании для повышения эффективности сотрудничества в деле продвижения межкультурного диалога, с акцентом на полезном опыте, которым может поделиться Россия.

Налаживая межкультурный и межрелигиозный диалог, ЮНЕСКО всегда стремилась улучшить взаимопонимание между представителями разных культур, неверующими и верующими, между рядовыми гражданами и среди религиозных и общественных лидеров. Наша цель заключается во взаимном углублении знаний о духовных традициях и основополагающих ценностях других людей. Это в свою очередь увеличивает пространство для гармоничного сосуществования в современных мультикультурных обществах.

Поскольку для многих религиозность является важным аспектом жизни и источником духовных ценностей, она может играть существенную роль в деле признания других культур, религий и образа жизни. Глубокое понимание религии и традиций позволяет каждому понимать и уважать людей разных убеждений.

Уважение для всех – это основа прочного мира и устойчивого развития

vz.ru

Добавить комментарий