Запад впервые дал понять сирийской оппозиции, что Асад может остаться у власти

    

Запад впервые дал понять сирийской оппозиции, что президент республики Башар Асад может остаться у власти

Запад впервые дал понять сирийской оппозиции, что президент республики Башар Асад может остаться у власти. Именно об этом шла речь на встрече «Группы друзей» Сирии 13 декабря, утверждает агентство Reuters со ссылкой на собственный источник в руководстве Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС).

Как отметил источник, поддерживающие оппозицию страны фактически указали, что стремятся к сохранению власти за Башаром Асадом, поскольку в Сирии растет влияние радикальных исламистов, в том числе ячеек «Аль-Каиды». Запад беспокоит, что САР превратилась в «центр глобального джихада», передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя предстоящие в 2014 году президентские выборы в САР, оппозиционер добавил, что некоторые западные партнеры сирийских антиправительственных сил, «похоже, даже не возражают», чтобы он (Асад) снова баллотировался».

Указывается, что Запад дал оппозиции понять, что готов к сохранению за Асадом и алавитским меньшинством ключевых ролей в переходном правительстве, о котором должна пойти речь на международной конференции «Женева-2».

Подобный дипломатический компромисс по переходному процессу, резюмирует Reuters, может сблизить позиции Запада и России и при этом усугубить раскол в подходах с союзниками сирийских оппозиционных боевиков на Ближнем Востоке. Агентство упоминает, что ранг дипломата от Саудовской Аравии на сессии в британской столице был низким.

В Лондоне 13 декабря с представителями антиправительственных сил совещались члены «ядра» «Группы друзей» Сирии в составе 11 государств: США, Великобритании, Франции, Германии, Саудовской Аравии, Катара, Турции, Египта, Иордании, Италии и Объединенных Арабских Эмиратов.

НКОРС согласилась ранее прибыть на переговоры «Женева-2», настаивая на немедленной отставке Асада, напоминает Reuters. Источники указали агентству, что оппозиции в нынешних условиях требуется проявить гибкость, чтобы не растерять поддержку Запада.

«Чтобы достичь в Женеве соглашения, приемлемого для США и России, оппозиция должна согласиться на участие в переходном правительстве с серьезной представленностью алавитов, — указал ближневосточный дипломат. — Останется Асад президентом или нет, но полномочия его, как минимум, сократятся».

Другой источник в сирийской оппозиции высказал оценку, что Вашингтон и Москва, похоже, работают в одном направлении, чтобы в переходной сирийской администрации сохранились доминирующие позиции алавитов в армии и органах безопасности республики и можно было дать отпор «Аль-Каиде».

Дипломаты и члены НКОРС настаивают, передает Reuters, что сдвиг в приоритетах Запада, особенно у США и Великобритании, от стремления лишить власти Асада в сторону борьбы против исламистских боевиков вызывает трения в лагере стран, поддержавших антиправительственные выступления в Сирии.

В САР заметно усилилось противостояние разных групп антиправительственных сил между собой. В некоторых районах страны происходят стычки между радикальными исламистами, пользующимися поддержкой арабских стран Персидского залива, и так называемой умеренной вооруженной оппозицией, которую поддерживает Запад.

newsru.com

Добавить комментарий