Знаменитые люди, ушедшие из жизни в 2013 году


16 января в центре Москвы был застрелен самый влиятельный представитель криминального мира на постсоветском пространстве, 75-летний вор в законе Аслан Усоян по кличке Дед Хасан. «Король русской мафии» позднее скончался в больнице.

11 февраля на 79-м году жизни скончался экс-глава «Газпрома» Рем Вяхирев. При его непосредственном участии были успешно реализованы программы освоения уникальных газовых месторождений и строительства крупнейших газопроводов в России.

6 марта скончался президент Венесуэлы Уго Чавес.

23 марта был найден мертвым «серый кардинал» российской политики Борис Березовский. Ему было 67 лет.

8 апреля в Великобритании скончалась бывший премьер-министр страны Маргарет Тэтчер. «Железная леди» ушла из жизни в возрасте 87 лет. Тэтчер была 71-м премьер-министром Великобритании, занимая этот пост с 1979 по 1990 годы и была первой и единственной в истории женщиной, возглавлявшей правительство Великобритании

8 апреля на 56-м году жизни умер защитник Химкинского леса, журналист Михаил Бекетов, ставший инвалидом после зверского избиения в 2008 году. Бекетов был владельцем, главным редактором и основным автором газеты «Химкинская правда».

6 мая в возрасте 94 лет скончался один из самых известных политиков Италии, занимавший пост главы правительства семь раз, Джулио Андреотти, получивший прозвище Вечный Джулио. Кроме этого, он успел побывать восемь раз министром обороны и пять раз министром иностранных дел.

13 июня японец, который был признан самым старым жителем Земли с поддающимися проверке метрическими данными, умер в возрасте 116 лет. Дзироэмон Кимуро скончался в одной из больниц Киото по естественным причинам.

17 июня в возрасте 91 года умер известный немецкий конструктор Вернер Ланг, стоявший у истоков производства легковых автомобилей Trabant. Прототип этой малолитражки, которую прозвали «мыльницей на колесах», был построен в 1954 году.

4 июля в возрасте 88 лет ушел из жизни один из разработчиков сети Интернет, изобретатель компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт. Портфолио ученого включает 20 патентов на различные изобретения. Мир обязан ему появлением графического пользовательского интерфейса, текстового редактора и онлайн конференций.

25 июля в возрасте 48 лет из-за рака умер один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович. В последние годы он занимал пост технического директора компании. Его запомнили не только как прекрасного программиста, но и как мецената и просто порядочного человека.

10 августа в возрасте 85 лет от кровяной инфекции умер верховный патриарх Таиланда Сомдет Пра Буддачарая, являющийся главой буддистского ордена королевства.

10 августа после долгой болезни в московской больнице скончался один из лидеров Левого фронта, член комитета координаторов движения «Моссовет» Константин Косякин. Вместе с Эдуардом Лимоновым выступали соорганизаторами митингов на Триумфальной площади Москвы по 31-м числам.

17 сентября в возрасте 100 лет скончался легендарный Эйдзи Тоеда, который долгие годы возглавлял корпорацию Toyota и вывел ее на позиции крупнейшего производителя автомобилей в мире. Именно при Эйдзи японцы разработали первый легковой автомобиль и начали экспорт в США.

23 сентября в возрасте 62 лет скончался известный в мире американец с синей кожей Пол Карасон, получивший в прессе прозвище Папа Смурф и Синий Человек. Кожа Карасона стала синей 15 лет назад после того, как он начал принимать коллоидное серебро кустарного производства для лечения дерматита.

2 октября в возрасте 94 лет скончался изобретатель Абрахам Немет, который разработал систему, позволившую незрячим людям заниматься математикой, геометрией, физикой и другими точными науками.

3 октября на 70-м году жизни умер лучший европейский баскетболист всех времен Сергей Белов. В 1992 году он стал первым неамериканцем, вошедшим в баскетбольный Зал славы. Спортсмену была доверена честь зажечь огонь Олимпиады-80 в Москве.

5 октября в возрасте 102 лет скончался вьетнамский военачальник, стратег и один из ближайших сподвижников Хо Ши Мина генерал армии Во Нгуен Зяп. Под его руководством страна обрела независимость от Франции и дала отпор США ценой невероятных потерь.

5 ноября ветеран Великой Отечественной войны Алексей Скурлатов, ставший прототипом героя известного памятника «Алеша» в Болгарии, скончался в своем родном селе Налобиха Косихинского района Алтайского края. Легендарному разведчику был 91 год.

15 ноября скончался бывший президент Кипра Глафкос Клиридис. 94-летний Клиридис был одним из наиболее авторитетных и уважаемых на Кипре политиков. В 1955-1959 годах он был активным участником освободительной борьбы киприотов против британского колониализма. Кроме того, он много сделал для подготовки вступления Кипра в Евросоюз.

20 ноября на 95-м году жизни скончался единственный в истории двукратный лауреат Нобелевской премии по химии, «отец генетики» Фредерик Сенгер. Свои премии он получил в 1958 и 1980 годах за определение структуры инсулина и работу с расшифровкой ДНК.

5 декабря на 96-м году жизни скончался легендарный борец с апартеидом, первый чернокожий президент ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела. В 2010 году ООН объявила его день рождения 18 июля Международным днем Нельсона Манделы, который с тех пор отмечается ежегодно.

23 декабря на 95-м году жизни после продолжительной болезни в реанимации одной из ижевских больниц скончался легендарный конструктор-оружейник Михаил Калашников.

zagolovki.ru

Добавить комментарий