А существует ли Эдвард Сноуден на самом деле?


Элиас Гролл | Foreign Policy

«А знаете, у меня есть серьезные вопросы насчет того, существует ли он на самом деле», — вот цитата, с которой начинает статью в блоге журнала Foreign Policy обозреватель Элиас Гролл. Автор тут же поясняет: «он» — это Эдвард Сноуден, а фразу произнес… сам Эдвард Сноуден в интервью журналу New Yorker (см. Сноуден назвал «абсурдной» версию о том, что он — русский шпион).

Гросс поясняет: вообще-то Сноуден дал интервью, чтобы ответить на обвинения из уст конгрессмена Майка Роджерса. Он назвал их ложными и добавил: «Американский народ умнее, чем думают о нем политики».

Гросс комментирует: «Но Сноудена явно не устраивает качество освещения его фигуры в прессе. Он сказал, что американским чиновникам дают почти полную свободу рук для всевозможной критики в его адрес, причем часто они не приводят ровно никаких доказательств».

Гросс, со своей стороны, удивляется, что Роджерс считает нужным обвинять Сноудена. По данным соцопросов, 56% американцев — за суд над Сноуденом. Даже среди тех, кто не одобряет правительственной слежки, 43% согласились с мнением, что Сноудена надо судить. «Короче, американцы не особо переживают за Сноудена».

Обозреватель продолжает: Роджерс наверняка понимает, что реформы, к которым подтолкнули откровения Сноудена, не окажут существенного влияния на возможности по сбору разведданных.

«Если учесть все это, гипотетический вопрос Сноудена приобретает новый смысл. Существует ли Сноуден на самом деле в восприятии тех, кто разрабатывает политику США в области разведки?» — так завершается статья.

inopressa.ru

Добавить комментарий