Алексей Навальный о затратах на Олимпиаду, взятках и «строительном рабстве»


Фридрих Шмидт | Frankfurter Allgemeine

В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung российский оппозиционер Алексей Навальный рассказал о новом проекте основанного им Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в рамках которого были проанализированы расходы на Олимпиаду в Сочи.

«Мы большие любители спорта, мы хотим гордиться Играми, — сказал Навальный, — но мы не согласны, чтобы они становились источником обогащения друзей президента Владимира Путина». Официальные данные о затратах на подготовку Олимпиады (214 млрд рублей, из которых на долю государства приходится 100 млрд) он назвал «просто чепухой, полным враньем» и привел результаты подсчетов ФБК: в общей сложности вложено 1,5 трлн рублей, в том числе 822 млрд — из федерального бюджета и 33 млрд — из бюджета Краснодарского края, еще 249 млрд рублей получено в виде кредитов Внешэкономбанка (как считают в ФБК, невозвратных) и 343 млрд рублей — от государственных предприятий. Средства, выделенные по последним двум статьям, «Путин пытается представить как деньги частных инвесторов», что, с точки зрения Навального, неверно: «Эти предприятия контролируются государством и выделяют деньги по указанию государства. Эти расходы оплачиваем мы, потребители: предприятия повышают цены на электричество или на железнодорожные билеты». К настоящим частным инвестициям, считает основатель ФБК, можно причислить лишь около 53 млрд рублей, то есть менее 4% всех расходов.

Сравнив затраты на возведение 28 олимпийских объектов со стоимостью подобных сооружений в других местах, ФБК пришел к выводу, что «добрых 42%» финансовых средств было разворовано, передает издание. Навальный подчеркнул, что все выкладки основаны на «текстах законов, отчетах предпринимателей и тендерной документации». Свою цель он сформулировал так: «У нас много информации, у нас есть доказательства. Мы хотим, чтобы было проведено расследование и чтобы в той или иной форме было признано, что цифры, названные Путиным, это ложь».

«Люди, находящиеся у власти, утверждают, что благодаря Играм россияне получают рабочие места и зарабатывают. Но для любого, кто бывал в Сочи, не секрет, что большую часть людей на стройках составляли иностранные рабочие, — продолжил собеседник Frankfurter Allgemeine Zeitung. — Эти люди жили там на положении рабов. Нарушение их прав напрямую связано коррупцией, поскольку строительные фирмы дают взятки надзорным органам, чтобы им позволяли творить что угодно. А когда строительная фирма принадлежит зятю губернатора Краснодара, то со всеми, кто в ней работает — хоть россиянами, хоть нет, хоть легальными работниками, хоть нелегальными — она может обращаться, как ей вздумается. Замкнутый круг: чем больше нелегальных рабочих, тем больше взяток. Так это и работает в Москве — а в Сочи еще лучше».

inopressa.ru

Добавить комментарий