Ценности россиян: вера на последних местах

«Закон справедливости существует»

Граждане России традиционно разделяют семь «суперценностей», рассказал доктор психологических наук, профессор СПбГУ Валентин Семёнов. Для столичных жителей деньги играют ощутимо большую роль, для провинциалов – справедливость.

 

— Вы уже не один десяток лет последовательно изучаете систему ценностей россиян. Меняются ли эти ценности?

— Еще в начале 1980-х годов мы провели первое исследование системы ценностей, и с тех пор делаем это регулярно. И тогда, и сейчас на первом месте в системе ценностей стоит семья. Например, по данным исследования 2010 года среди молодежи, 78% молодых петербуржцев и 86% провинциальных жителей того же возраста ставили семью на первое место. Дальше и у тех, и у других идут «здоровье», «друзья», а вот потом начинаются различия.

Ценности (%) молодежь СПб молодежь провинции

семья 78 86

здоровье 77 77

друзья 63 67

справедливость 44 52

интересная работа 43 42

деньги 44 29

вера 16 22

Деньги играют для петербуржцев ощутимо большую роль, а ценность справедливости сильнее выражена в провинции. Так что суперценностей у нас семь, и они устойчиво сохраняются. Правда, до Перестройки интересная работа играла заметно большую роль, а затем ее место заняло «здоровье», сильно поднялись и «деньги». Что касается последнего места «веры», оно тоже устойчиво. Хотя во всех группах сейчас более 50% респондентов считают себя верующими, но, когда приходится выбирать «самые главные» из семи ценностей, вера оказывается на последнем месте, и только в этом году у петербургского населения она поднялась выше денег. Кстати, среди молодежи процент отвечающих, что они верующие, больше, чем среди поколения воспитанных в советском атеизме граждан. Наше репрезентативное исследование (выборка 1200 петербуржцев от 18 лет) в этом году снова показало, что семья на первом месте (78%), а на втором здоровье (62%).

Беседовала Татьяна Чеснокова

rosbalt.ru

Добавить комментарий