Членские собрания церковной общины: какими они должны быть


Др. Марк Дэвер, Пол Александер

 

Членское собрание — это, в основном, административное время. Однако членские собрания, часто считаемые деловыми, могут быть намного большей привилегией, чем мы обычно позволяем им быть! Мы собираемся, чтобы заниматься вопросами роста церкви и распространения Евангелия — вряд ли есть что либо более важное! Так как же вы управляете членским собранием, чтобы это не привело к плотскому разногласию?

Первый шаг — принятие новых членов церкви. Убедитесь, насколько вы можете судить, что каждый человек, становящийся членом вашей церкви, действительно рождён свыше (см. главу 4)! Неверующие, участвуя в членских собраниях церкви, будут делать это только с плотским, эгоистичным, гордым сердцем, — они просто не имеют другого, нового. В таком случае понятно, что их участие в подобных собраниях чаще всего бывает совершенно бесполезным.

Второй шаг — собрать вокруг себя несколько человек, имеющих качества пресвитеров. Они смогут дать вам мудрый совет о том, когда и какие вопросы нужно решать, и помогут вам высказать их в мягкой, милосердной, наименее жёсткой и обидной форме. Если вы будете давать свои планы повестки дня и планируемые речи на проверку благочестивым, опытным, знающим Библию и поступающим по ней людям, вы сможете избежать опасности поднятия неподходящей темы неподходящим образом в неподходящее время.

Ещё один важный момент — примерно за неделю до собрания разослать план повестки собрания, чтобы люди могли просмотреть её, помолиться о ней и даже в личной беседе высказать свои опасения вам или председательствующему. Тогда на общем собрании не будет непродуманных, разделяющих или спорных вопросов. Предоставление людям времени для раздумий и обсуждения некоторых вопросов с пастором наедине поможет удалить фактор шока, часто присутствующий на членских собраниях.

Если у вас есть пресвитеры, убедитесь, что все они одинаково понимают все рассматриваемые вопросы, чтобы члены церкви, говоря с любым из них на тему предстоящего собрания, могли получить единые по сути ответы. Одной из самых полезных для нас вещей оказалось собрание пресвитеров и диаконов за неделю до членского собрания для установления единства и взаимопонимания среди руководства. Для более слабых членов церкви крайне неполезно видеть, как на членском собрании лидеры оспаривают точку зрения друг друга. Единство в общине достигается легче, если члены церкви видят, что те руководители, которым они доверяют, уже пришли к согласию в вопросах, предложенных собранию. Такая предварительная подготовка также может служить предупредительной мерой, не давая возможности менее зрелым членам церкви посеять семена разделений.

Наличие других пресвитеров в церкви может также означать, что среди них есть человек, который сможет провести членские собрания лучше вас. Я сам (и другие!) замечал, что, когда во время собрания мне задавали определённые вопросы, я иногда имел склонность занимать оборонительную позицию. Поэтому сейчас эти собрания ведёт другой пресвитер, дары, личность и манера поведения которого более соответствуют этой роли. Это решение привело к тому, что теперь такие собрания проходят гладко, и я благодарю Бога за благочестивых руководителей, которые дополняют мои сильные и слабые стороны.

Один из важнейших пунктов наших членских собраний — это представление кандидатов в члены церкви. Сами эти люди не присутствуют на собрании, потому что за них ещё не проголосовали и они не стали членами поместной церкви. Но мы показываем фотографию этого человека на экране, и я, как пастор, вкратце (12 минуты) пересказываю его свидетельство, чтобы дать собранию представление о том, за кого им предстоит голосовать. Подобная практика позволяет общине оценить свидетельство человека и уведомляет о новых членах церкви, чтобы можно было начинать строить с ними взаимоотношения. Она также служит неплохим напоминанием членам церкви о важности их роли в процедуре принятия новых членов, о необходимости подходить к этому сознательно и ответственно.

Некоторые другие вещи, которые следует решать на членских собраниях — это финансовый отчёт за период со времени последнего собрания, отчёты по различным направлениям служений, отчёты пресвитеров о кандидатах в пресвитеры или диаконы, новости от миссионеров, данные о состоянии здания и оборудования, информация о тех, кто вышел из членов церкви, и принятие совместных решений в вопросах дисциплины и на казания.3

Членские собрания могут превратиться из скучной рутины в возможности для откровенной дискуссии и ободрения, отрезвляющего наказания, захватывающего планирования. По Божьей благодати именно так произошло в нашей церкви.

Др. Марк Дэвер, Пол Александер. Продуманное созидание церкви. Служение, основанное на Евангелии

 

Др. Марк Дэвер, Пол Александер

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий