Что изучает Библия


Владимир Дегтярев

Изучение Библии

 

Существует множество причин, почему люди не читают и не изучают Библию. Некоторые не видят в этом пользы, другие не знают, как это делать. Но каждый христианин должен осознавать, что изучение Писания является жизненно важным и необходимым для того, чтобы возрастать духовно и достигать духовной зрелости (1Пет. 2:2; Евр. 5:11-14). Для того чтобы чтение и изучение Библии принесло необходимый результат, необходим правильный подход. Существует прямая связь и соответствие между Богом и Его Словом. Поэтому знать Бога, невозможно не зная Его Слова. Традиционно, процесс изучения Писания состоит из трех основных шагов или этапов: (1) обзор или наблюдение (чтение и поиск), (2) толкование (осмысливание прочитанного) и (3) применение (попытка жить по слову Бога).

1.    Обзор, наблюдение это первоначальный шаг изучения Библии который отвечает на вопрос «Что я вижу?» Для правильного применения мы должны знать, о чем Библия говорит (И. Н. 1:8; Пс. 118:11). Для этого необходимо постоянство и усердие. Незнание Писания ведет к заблуждению.

2.    Толкование это шаг, на котором происходит определение значения текста и отвечающий на вопрос «Что это значит?» На этом этапе очень важно задавать следующие вопросы: Какое отношение тот или иной отрывок имеет к христианской жизни? Что этот отрывок говорит о Боге Отце, Иисусе Христе и Духе Святом? Говорит ли он о грехе, который я должен избегать? Имеет ли какое-то повеление или обетование для меня?

3.    Применение это заключительный и обязательный шаг (Откр. 1:3; 22:7), который раскрывает принципы применения найденных истин и отвечает на вопрос «Что я должен сделать?» то есть я должен размышлять, как я могу и должен применить этот отрывок в своей жизни. И здесь уместно упомянуть известное высказывание, где сказано, что «или Библия удержит вас от греха, или грех удержит вас от изучения Библии».

Обращаясь к Иисусу Навину в начале его служения, Бог подчеркнул, что если он желает достичь успеха и выполнить Божье поручение, ему необходимо изучать Писание постоянно и поступать в соответствии с его учением (Ис. Навин 1:8). Позже Иисус Христос сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь венную, а они свидетельствуют о Мне» (Ин.5:39). Библия, это Слово Божье, откровение от Бога для нас. Из всех книг, которыми обладает человечество, Слово Божье оказало на него самое большое влияние. С момента распространения Библии в начале третьего века нашей эры она, несомненно, оказывала и оказывает влияние, которое невозможно отрицать, на историю Европы, Америки, Африки, стран Ближнего и Дальнего Востока.

Библия открывает нам истину о Боге (Быт 1:1; Ин.1:1; Евр. 1:1). Она является одним из величайших благословений Бога для человечества. Библия не приводит доказательств существования Бога, но она провозглашает истину о Нем как нечто само собой разумеющееся. Значение слова Библия происходит от греческого слова библион, что значит книга или свиток. Это название произошло от слова библос и означает папирусное растение, так как первые экземпляры Библии были написаны на этом материале.

Значение слова Писание или записанное Божье Слово происходит от греческого слова графе, что просто означает письмо.

Некоторые интересные факты о Библии.

Перевод Библии на латинский язык, так называемая Вульгата, переведенный Иеронием (383-405 по Р.Х.) следует греческому расположению книг Библии. Современное расположение книг Библии было установлено в 1539г. по Р.Х. Деление на главы было добавлено в греческом переводе в тринадцатом столетии, а в древнееврейском переводе, в 1440 г. по Р.Х. Деление на стихи было добавлено в 1551 г. по Р.Х.

Структура Библии.

Библия разделена на два основных раздела, которыми являются Ветхий и Новый Заветы. Слово завет означает союз или договор.

А. Книги Ветхого Завета.

Свое название Ветхий Завет получил в память о том завете, который Бог заключил с сынами Израиля на горе Синай (Исх. 19:1-8; 24:8). Тридцать девять книг, которые составляют Ветхий Завет, были написаны на протяжении периода приблизительно с 1450 года по 430 год до рождества Христова. Во времена Христа книги Ветхого Завета были сгруппированы в три основные группы (Лк. 24:44): Закон (Пятикнижие или Тора). Пророки (Небиим — евр.) включали книги Иисуса Навина, Судей, 1-4 Царств, Большие и Малые пророки. Псалмы (Кетубим или Агиографии и Священные Писания). Этот раздел включал в себя Псалмы, Притчи и Иова, Песни Песней, Руфь, Плач Иеремии, Екклесиаст и Есфирь, Даниил, Ездра, Неемия и 1,2 Паралипоменон. Книги Ветхого Завета в современной классификации разделены на четыре группы: Пятикнижие или Закон; Исторические книги; Поэтические книги или книги Мудрости; и Пророки (большие и малые). В современном изложении, книги Библии поделены на четыре подраздела:

I. Пятикнижие (Закон) — 5 книг:

1.    Бытие

2.    Исход

3.    Левит

4.    Числа

5.    Второзаконие

II.    Поэтические книги (книги мудрости) — 5 книг:

1.    Иов

2.    Псалмы

3.    Притчи

4.    Екклесиаста

5.    Песни Песней

III.    Исторические книги — 12 книг:

1.    Иисуса Навина

2.    Судей

3.    Руфь

4.    1 Царств

5.    2 Царств

6.    3 Царств

7.    4 Царств

8.    1 Паралипоменон

9.    2 Паралипоменон

10.    Ездры

11.    Неемии

12.    Есфирь

IV.    Пророческие книги — 17 книг:

Большие пророки — 5 книг:

1.    Исаии

2.    Иеремии

3.    Плач Иеремии

4.    Иезекииля

5.    Даниила

Малые пророки — 12 книг:

1.    Осии

2.    Иоиля

3.    Амоса

4.    Авдия

5.    Ионы

6.    Михея

7.    Наума

8.    Аввакума

9.    Софонии

10.    Аггея

11.    Захарии

12.    Малахии

Ветхий Завет имеет для христиан значение, которое трудно переоценить. Именно эта часть Библии была богодухновенным Писанием для Христа, во время Его земного служения, а также и для апостолов (Мф. 5:17-18; Лук. 24:27; Деян. 17:2, 11). Основание важнейших библейских доктрин было заложено Богом в учении Ветхого Завета. В нем мы находим откровение о святости и единстве Бога (Втор. 6:4; Ис. 6:1-5; 57:15), описание сотворения вселенной и человека (Быт. 1), историю грехопадения человека (Быт. 3:) и возможность оправдания по вере (Быт. 15:6). Также Ветхий Завет имеет в себе множество пророчеств о грядущем Мессии (Ин. 5:39), о тысячелетнем царстве Христа (Ис. 11:1-9 и др.) и дает нам описание того, как Бог действовал по отношению к Израилю и остальным народам при подготовке мира к приходу Христа.

Б.    Книги Нового Завета.

Новый Завет получил свое название от завета, который заменил закон, данный через Моисея (Гал. 3:8-29; Евр. 10:1-10; 9:11-15). Эта часть Библии не только описывает земную жизнь Иисуса Христа, его страдания, смерть за наши грехи, а также чудное воскресение. В Новом Завете мы находим истину о Церкви Христа, ради которой Он и пострадал, и что Бог ожидает от тех, кто принадлежит к Церкви. Двадцать семь книг, входящих в Новый Завет, были написаны в период с 45 по 95 годы после рождества Христова. Книги Нового Завета в современной классификации разделены на четыре группы:

I.    Евангелия — 4 Книги

II.    История — 1 Книга

III.    Послания — 21 Книга

IV.    Пророчество — 1 Книга

Ценность Нового Завета заключается в том, что, читая эту часть Библии, мы находи подтверждение того, что все, что говорит Бог в Своем Слове, в точности подлежит исполнению и видим, с какой точностью выполняются пророчества Ветхого Завета относительно личности Христа (Мф. 5:17-18; Лк. 18:31; 21:22). С помощью Нового Завета грешнику указан путь спасения посредством покаяния и веру во Христа. Христианин, читая Новый Завет, более и более познает своего Спасителя и научается, как быть Ему угодным и готовится к встрече с Христом.

 

Владимир Дегтярев, Основы Христианского Богословия. (DMin Диссертация), Украина, Запорожье 2007 г.

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий