Как лишения и невзгоды конвертируются в блаженства


Высокое блаженство

А. Т. Козорезов

Все христиане стремятся обрести блаженства, о которых сказал Христос в Нагорной проповеди. Хорошо быть нищим духом, плачущим о своих грехах, кротким, алчущим и жаждущим правды, милостивым, чистым сердцем, миротворцем.

А вот обогатиться блаженством изгнанника, быть узником за проповедь правды Христовой,— желающих мало. Изгнание никогда не сулило приятного для плоти. Однако это блаженство весьма высокое.

О предыдущих блаженствах сказано, что получившие их утешатся, наследуют землю, насытятся… А о последнем говорится: «ВЕЛИКА ваша награда на небесах» (Мтф. 5,1012).

Были годы в нашей христианской истории, когда не спрашивали: готов или хочет человек страдать — приходили ночью и арестовывали. Сегодня иначе. Сегодня каждый волен избрать путь, которым хочет идти за Господом. И многие с удовольствием говорят о блаженствах кротости, милосердия, охотно хотят стать миротворцами. Изгнание же, поношение и злословие за имя Христа привлекают не многих. Веровать во Христа — хорошо. А вот страдать…

И нередко получается, что проповедовать, воскрешать, исцелять, как это делал Христос,— мы очень желаем. А вот страданиями быть похожими на Христа мало кто хочет. Тогда как именно страданиями христиане больше всего могут быть похожими на Христа. Христос страдал добровольно. Добровольно и мы сегодня избираем путь следования за Господом.

Сегодня нежелающие страдать говорят: «И мы проповедуем, и через нас многие каются…» И попробуйте вы убедить чуждающихся узкого пути Христа, что они останутся вне спасения! Они имеют веру горы переставлять — а страдать не готовы. Что станет с их верой? Это им, стучащим в последний день, объявит Христос: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Мтф. 7, 22—23). Этот ответ они охотно променяли бы на гробовое молчание. Ведь когда нет ответа, значит имеется если не право, то возможность повторять стук еще и еще. Но повторять стук после такого ответа бесполезно и даже опасно.

«Господи! — будут недоумевать они. — Мы Твоим именем пророчествовали, бесов изгоняли, чудеса творили.. Все могут вспомнить, и только одного не скажут: «Мы за Тебя страдали…»

Воистину это так: можно всю жизнь проповедовать, творить чудеса и обнадеживать себя, что мы — свет миру и соль земли, а Господь скажет: «Отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Но есть еще одна очень важная истина. Стать обладателем высокого блаженства изгнанника и последующей за ним награды мы сможем тогда, когда обретем все предыдущие блаженства: нищету духа, кротость, милость и сердечную чистоту.

 

Вестник истины, №2, 1987

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий