Лукашенко вину за Майдан возложил на бизнес детей Януковича


Батька проверяет лояльность армии

 

Белорусский президент Александр Лукашенко впервые за более чем два месяца противостояния на киевском Майдане прокомментировал его. Батька считает, что всему виной — бизнес детей Януковича. Но при этом украинского гаранта он поддерживает, как и подчиненный ему народ.

Батька долгое время игнорировал Майдан. Делал вид, что ему не интересно. На деле же интересно было всем белорусам. Кто-то из них завидовал мужеству и стойкости протестующих, кто-то их критиковал: мол, «работали бы лучше, а не ерундой занимались: президент всего три года, а им опять что-то не нравится».

Вчера ситуация изменилась самым радикальным образом. Столкновения в центре украинской столицы прокомментировал сам Лукашенко. Случилось это на встрече президента с представителями доверенных СМИ. Среди прочего, Лукашенко заявил, что нынешний политический кризис у соседей — это «кошмар» и «катастрофа». «Это не мое дело, там и без меня разберутся, попросят меня — я скажу «да» или «нет», помогу или нет. Если возьмут власть в эти президентские выборы те, которые громят, — это надолго», — пояснил Батька. «Они должны разобраться сами. Слишком много амбиций у отдельных политиков», — заявил он.

«Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове — жди беды», — сказал Лукашенко.

Не мог белорусский президент, конечно, не пройтись и по западным политтехнологам. По его словам, влияние на ситуацию в Украине оказывают внешние силы. «Поляки были сильно подвязаны и чуть ли не примеряли программу за то, что Украину привели в Европу. Я боюсь, чтобы Украина окончательно и публично не стала ареной разборок между Западом и Востоком», — отметил Лукашенко. В общем-то, так считает и украинское руководство: мол, «замутили кашу» европейские дипломаты и комиссары, а расхлебывать — властям и народу.

Сами белорусы, если интенсивно с ними общаться, украинскую революцию, в общем, не поддерживают. Даже те, кто ходил на «Плошчу» в 2010 году и продолжает презирать собственного президента. Многим кажется, что их соседи «разбалованы», «хотят не работать, а только митинговать», «слишком сильно рассчитывают на власть, а ведь самим работать надо».

rosbalt.ru

Добавить комментарий