Люди начинают бояться уже не слежки, а того, что за ними никто не следит

Феномен Сноудена: идеалист против Большого Брата

Русский репортер: Дмитрий Великовский, Андрей Веселов, Виктор Дятликович, Дмитрий Карцев, Андрей Константинов, Василий Корецкий, Виталий Лейбин, Константин Мильчин, Андрей Молодых, Егор Мостовщиков, Григорий Тарасевич, Алексей Торгашев.

Эдвард Сноуден становится главным культурным героем нашего времени

Благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена стало окончательно ясно, что тотальная слежка американских спецслужб — это не из области фантастических антиутопий.

Один из главных идеалистов Америки вырос в семье провинциального юриста и офицера береговой охраны. Окончил колледж, но под влиянием войны в Ираке пошел в армию, потому что «чувствовал, что его долг как человека — помочь людям освободиться от угнетения».

Его идеализм с годами не исчез и, более того, пересилил даже внутренние установки спецслужб США, на которые он начал работать в нулевые. «Я готов пожертвовать всем, потому что я не могу со спокойной совестью позволить правительству США уничтожить частную жизнь, свободу интернета и основные свободы людей во всем мире с помощью масштабной машины наблюдения, которую оно втайне строит», — сказал он вскоре после того, как передал журналистам десятки тысяч секретных документов Агентства национальной безопасности США. Он и правда пожертвовал многим: зарплатой в 200 тысяч долларов в год, домом на Гавайях, возможностью общаться с семьей.

Именно Эдвард Сноуден рассказал и подтвердил документально, что спецслужбы США в рамках секретных американских правительственных программ и часто на основании секретных же решений американских судов (а чаще всего без них) следили за телефонными переговорами и интернет-перепиской как тысяч граждан США, так и десятков мировых лидеров.

Конечно, главы государств, как бы сложно им ни было, попытались соблюсти политес. Так, Ангела Меркель хоть и возмущалась наглостью американских спецслужб, питавших нездоровый интерес к ее разговорам, все же опровергла сравнение действий АНБ со спецслужбами ГДР: «Это две абсолютно разные вещи, и такие сравнения приводят только к преуменьшению того, что причинили людям органы государственной безопасности ГДР».

Власти европейских стран поспешили выразить возмущение по поводу действий американских спецслужб, но делали это так неуверенно, что мало кого шокировали вскрывшиеся чуть позже обстоятельства. Что, например, за российскими политиками ЦРУ следило с помощью своих шведских коллег. Или что с АНБ активно сотрудничали канадские спецслужбы. Более того, в какой-то момент показалось, что разоблачения Сноудена так и останутся заголовком новостных лент, но не приведут к большим социальным потрясениям.

Мир тотальной слежки, возникший к 2013 году, выглядел не так страшно, как Большой Брат из антиутопии Оруэлла, но зато оказался мощнее и тотальное. То, что спецслужбам стала доступна информация про каждого жителя Земли, почти никого тогда не поразило в самое сердце, потому что образ жизни людей включал привычку докладывать по интернет-сетям чуть ли не о каждом своем движении. Люди начинают боятся уже не слежки, а того, что за ними никто не следит, что их жизнь, отраженная в переписке, социальных сетях и прослушке, останется незамеченной, никому не интересной.

Герои-разоблачители этой эпохи Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден с десятком друзей-волонтеров смогли нанести значительный урон политической гегемонии США, но наступала эпоха другой гегемонии. Всеобщая слежка становилась частной, коммерческой, открывался рынок не слежки, а влияния (реклама, продажи, медицина, развлечения и проч.) на каждого человека, который сам стремился быть открытым. В этом мире даже героические разоблачения стали товаром и развлечением. Только подвиг «выхода из системы» и социальной сети, а значит, из общества стал по-настоящему революционным.

rusrep.ru

Добавить комментарий