Массовое введение в России «энергопайков» отложили еще на два года


Премьер-министр Дмитрий Медведев провел накануне совещание, на котором оценивались все «за» и «против» введения социальных норм потребления коммунальных услуг. Правительство встало на сторону региональных властей, опасавшихся роста тарифов, и отказалось от введения во всей России социальной нормы на электроэнергию с 1 июля. Теперь власти на местах смогут отсрочить введение соцнормы еще на два года.

Подводя итоги пилотных проектов по введению соцнормы в шести регионах страны, Медведев заявил: «У нас сейчас нет точных данных, что и как будет происходить». В итоге вместо повсеместного введения соцнормы с 1 июля правительство разрешило регионам самим определять срок. По словам премьера, регионы при этом должны учитывать доходы населения и состояние жилищного фонда, пишет «Коммерсант».

Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис пояснил газете, что регионы смогут принять решение в течение двух лет, а за это время провести разъяснительную работу, чтобы снять социальное напряжение.

В Минстрое дали регионам ориентиры: рост тарифов для домохозяйств, не укладывающихся в норму по электроэнергии, не должен превышать 40%. «Если регионы будут самостоятельно вводить соцнорму, они смогут отталкиваться от этих параметров», — заявил глава министерства Михаил Мень. Те же, кто укладываются в норму, смогут получить снижение тарифа на 3-10%, отмечает «Российская газета».

Напомним, пилотные проекты по электроэнергии начались 1 сентября прошлого года в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях, а с 1 июля 2014 года «энергопаек» планировалось ввести по всей территории страны. К 1 марта регионы должны были определить уровень тарифа за сверхнормативное потребление и скидку в рамках соцнормы.

Однако результаты внедрения соцнормы в пилотных регионах сильно различаются. По данным Минстроя, в нее вписалось 80-90% домохозяйств, но в Забайкалье в соцнорму попали только 9% домохозяйств из одного человека, в новостройках бизнес-класса с электроплитами 43% семей вышли за ее пределы.

Соцнорму успели раскритиковать Общественная палата, «Общероссийский народный фронт», потребовавший от правительства обоснований, почему эксперимент можно признать удачным, и даже «Единая Россия», которая, как сообщило агентство РИА «Новости», поддержит ее, если итогами пилотов довольно население. Главы регионов не слишком охотно будут вводить реформу, прогнозируют эксперты. Как пояснил «Коммерсанту» источник в правительстве, отдавая соцнорму на откуп регионам, Дмитрий Медведев прислушался к позиции губернаторов. Многие из них выступали против, опасаясь роста тарифов. О нежелании участвовать в эксперименте в 2013 году говорил губернатор Приморья Владимир Миклушевский. А мэр Москвы Сергей Собянин обращался к Владимиру Путину с просьбой позволить регионам самим определять, когда следует вводить соцнорму.

realty.newsru

Добавить комментарий