Патриарх Кирилл считает, что Запад духовно разоружается перед реальными угрозами современности


Патриарх Кирилл в Рождество пристыдил активистов соцсетей и обвинил Запад в «духовном разоружении масс»

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в большом интервью Дмитрию Киселеву на телеканале «Россия 1» напомнил о сути Рождества, обвинил Запад в «политической акции по вытеснению христианских ценностей», осудил чрезмерное увлечение людей социальными сетями и рассказал, кто и почему страдает от одиночества. Он также выразил обеспокоенность «революционной ситуацией» на Украине, а россиян призвал начать активную уборку всей страны.

«Люди забывают нередко о смысле Рождества, а полностью погружаются в стихию рынка, потребительства — и все это превращается в огромный какой-то коммерческий праздник. Это очень прискорбно. Дай Бог, чтобы эта тенденция не разрушила благодатную внутреннюю основу и содержание праздника», — цитируют патриарха «Вести».

По его мнению, подмена Рождества другими названиями на Западе — это целенаправленное действие по вытеснению христиански ориентированных праздников из жизни людей. «Это духовное разоружение масс. Это невероятно опасная тенденция», — считает предстоятель Русской православной церкви. Он заметил, что в «эпоху, когда люди очень обеспокоены правами человека и свободами», в то же время забывается о праве и свободе «открыто исповедовать христианскую веру».

Патриарх напомнил некоторые реальные случаи, такие как увольнение телеведущей в Норвегии из-за ношения крестика или вынужденное увольнение по той же причине медсестры в Великобритании.

«Конечно, христианские ценности в Европе сохраняются, несомненно. В жизни народа и я имею опыт общения, в том числе с западноевропейцами, которые все это в своих сердцах хранят», — считает патриарх. «А вот политическая тенденция, общее направление действия элит несомненно носит антихристианский и антирелигиозный характер», — подчеркнул он.

newsru.com

Добавить комментарий