Праведность Божия

Рим.3:21-31

Джек Кухащек

 

Как узники, приговоренные к смерти, люди виновны, осуждены и ожидают наказания Божьего гнева. Они сидят тихо в печальном мраке своей камеры, все их надежды умерли.

Затем внезапно дверь распахивается, тьма превращается в свет, смерть становится жизнью и узы — свободой. «Вы прощены!» — слышится голос. Но как? Почему? Ответы на эти вопросы вы найдете в данном отрывке.

1.    Представьте, что вы — судья, а на скамье подсудимых — человек, которого вы любите. Чем бы вы предпочли поступиться: справедливостью или своей любовью? Объясните.

2.    Чем отличается праведность Божия (3:22-24) от праведности по закону (2:5-13)?

3.    Что это значит — иметь веру в Иисуса Христа (ст.22)?

4.    В ст. 24-25 Павел использует три важных слова, чтобы описать, что Христос сделал для нас. Слово «оправдание» (ст.24) взято из судебного закона. Судья объявляет, что суд не имеет никаких законных обвинений против человека, находившегося на скамье подсудимых. Чем замечательно наше оправдание, учитывая все, что было сказано в Рим.1:18 — 3:20?

5.    Каким образом факт, что Бог всецело нас принимает, должен влиять на наше отношение к самим себе?

6.    Слово «искупление» (ст.24) заимствовано из лексикона работорговцев. Оно означает «выкупить человека из рабства». От какого рабства избавил нас Христос?

7.    Выражение «жертва умилостивления» (ст.25) заимствована из Ветхого Завета. Жертвоприношения животных отводили гнев Божий от грешников. Почему смерть Христа отводит гнев Божий от нас?

Какой должна быть наша эмоциональная и духовная реакция на тот факт, что Иисус испытал Божий гнев за нас?

8.    Некоторым людям трудно понять, как Бог может быть справедливым и милостивым в одно и то же время. Как справедливость и милость Божия соединились на кресте (ст.25-26)?

9.    Почему, когда мы хвастаемся, это выдает наше непонимание Евангелия (ст.27-31)?

10.    Чувствуете ли вы иногда, что Бог еще не может принять вас? Объясните, почему.

11.    Как должны измениться ваши чувства и поступки после осознания того, что совершил для вас Иисус?

12.    Уделите время благодарности Богу за Иисуса Христа.

 

Кухащек, Джек. Послание к Римлянам. Обновление во Христе. — М.: ССХ, 1992. — 64 с. ISBN 0 86201 590 1

Добавить комментарий