Разведка США фиксируют рост угроз для Сочи и предлагает России помощь, та пока рассчитывает на себя

За неделю до Олимпиады в Сочи (открывается 7 февраля) американское военное руководство вновь предложило России помощь в обеспечении безопасности Игр. Однако Москва по-прежнему не выказывает намерения принять эту помощь, сообщил представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби.

Он проинформировал журналистов о телефонном разговоре, который состоялся в среду между министрами обороны двух стран Чаком Хейгелом и Сергеем Шойгу. Они договорились наладить канал обмена данными, которым при необходимости могли бы воспользоваться высокопоставленные военные России и США. Диалог на постоянной основе во время Олимпиады — хорошая идея, согласились главы оборонных ведомств. Сейчас прорабатываются детали, добавил Кирби, которого цитирует Defense News со ссылкой на AFP.

По словам Кирби, Хейгел не озвучил конкретных предложений, как и Шойгу не обращался к нему с конкретными просьбами. Так что этот разговор можно расценивать скорее как сверку часов. Глава Пентагона хотел лишний раз подчеркнуть российскому коллеге серьезность США, когда они предлагают помощь. Шойгу, со своей стороны, заверил в ходе беседы, что Россия готова в полной мере обеспечить безопасность такого мероприятия, как Олимпиада.

Возможность технического сотрудничества российских и американских военных обсуждалась также на встрече в Брюсселе 21 января председателя комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси и начальника Генштаба ВС РФ генерала Валерия Герасимова. В частности, как выяснила американская пресса, Демпси предложил задействовать в Сочи оборудование для обнаружения и заглушки сигналов сотовой или радиосвязи, используемых боевиками для дистанционного управления взрывными устройствами.

Встреча генералов состоялась на следующий день после того, как Пентагон заявил, что в районе Черного моря на случай экстренной ситуации во время Игр в Сочи будут находиться два американских военных корабля.

Не осталось в стороне и Федеральное бюро расследований. Обеспечивать безопасность во время Олимпиады будут около 30 агентов ФБР: две трети из них — в Москве, одна треть — непосредственно в Сочи. Некоторые прибыли на место еще в начале января, сообщил глава бюро Джеймс Коми.

newsru.com

Добавить комментарий