Спецрежим «Олимпийский». Что запретили в Сочи?


Вера Кичанова    

Подготовка к сочинской Олимпиаде вышла на финишную прямую – за месяц до начала Игр город перешел на спецрежим. Многие россияне возмутились, когда из-за надвигающейся Олимпиады на борт самолета запретили проносить любые жидкости, включая средства личной гигиены и лекарства. Но жителям Сочи сейчас намного труднее. С 7 января в городе действуют особые меры безопасности: десятки тысяч военных, солдат и сотрудников МЧС и даже 800 кубанских казаков охраняют его, въезд в город закрыт, а жителям запрещено пользоваться личным транспортом. Что еще запретили в олимпийской столице накануне спортивного праздника?

Рост цен заморожен

Премьер-министр Дмитрий Медведев своим постановлением зафиксировал цены на услуги в период проведения Олимпийских и Паралимпийских игр. Заморожены цены на авиа- и железнодорожные билеты, на услуги маршрутных и легковых такси, а также на услуги прачечных и химчисток в Сочи. Уточняется, что цены на услуги по пассажирским и грузовым перевозкам будут зафиксированы на период с 1 ноября 2013 года до 16 апреля 2014 года.

Регистрировать всех

Все граждане России, прибывшие в Сочи с 7 января по 14 февраля 2014 года, должны будут зарегистрироваться по месту временного проживания, если они не останавливаются в гостиницах или пансионатах. Отправить уведомление по почте или через интернет, в том числе через портал госуслуг, не получится. Россияне, прибывшие в Сочи во время Олимпиады, должны обратиться с заявлением к «должностным лицам, ответственным за регистрацию», в течение трех дней с момента своего приезда. При этом вселение прибывших граждан в жилые помещения, как следует из документа, возможно только в том случае, если площадь жилья соответствует учетным нормам, установленным администрацией Сочи. Иностранцы во время Олимпиады смогут прожить в Сочи не более 30 дней – им придется вставать на учет в течение суток с момента прибытия.

Личный транспорт ограничат со всех сторон

Вступили в силу новые правила дорожного движения. Так, до 17 апреля 2014 года в Сочи будут действовать специальная дорожная разметка и дорожные знаки с олимпийской символикой – неаккредитованному транспорту выезд на эти полосы запрещен. «Основной целью введения олимпийских полос является обеспечение прогнозируемого времени в пути для всех клиентских групп Олимпиады», – заявил гендиректор Транспортной дирекции Олимпийских игр Андрей Жуков. За движение по «олимпийской» дороге или полосе или остановку оштрафуют на пять тысяч рублей. Движение по ряду центральных улиц Сочи будет ограничено или изменено. Жителей Сочи просят на время Игр отказаться от использования личных автомобилей и пользоваться городскими автобусами. Для иногородних автомобилей въезд в город закрыт. Для гостей Игр созданы перехватывающие парковки, но каждая из них находится на расстоянии не меньше 100 километров от центра Сочи.

Митинги только в отведенных местах

С 7 января начинает действовать указ президента Владимира Путина, позволяющий властям Сочи регулировать массовые мероприятия, не связанные с Олимпиадой и Паралимпиадой. Согласно указу, «собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в период с 7 января по 21 марта 2014 года могут проводиться в местах и (или) по маршрутам движения участников публичного мероприятия, с количеством участников и во временной интервал, определяемые администрацией муниципального образования город-курорт Сочи по согласованию с соответствующим территориальным органом МВД РФ и соответствующим территориальным органом безопасности». Первоначально Путин полностью запретил массовые уличные акции в олимпийском Сочи, но эта мера вызвала критику, в том числе со стороны западных стран. После Нового года Путин смягчился и формально разрешил собрания, митинги и демонстрации, отдав митинги на откуп местным властям, МВД и ФСБ. В Кремле позже уточнили: митинговать разрешат, но на специально оборудованной площадке.

Без гостей с Кавказа

Жителям Северного Кавказа настоятельно не рекомендуют на период Олимпиады приезжать в Краснодарский край. С таким заявлением выступил Совбез Ингушетии, а по некоторым данным подобную позицию заняли также в Дагестане и Чечне. Власти подчеркнули, что это лишь просьба к гражданам, передает телеканал «Дождь». Однако, по данным неофициальных источников, тех жителей Северного Кавказа, кто попытается приехать в Краснодарский край, будут задерживать или отправлять обратно. Для поездки в Краснодарский край на время проведения Олимпиады любой житель Ингушетии должен обратиться в Совбез республики с соответствующим уведомлением, в котором должны быть указаны цель поездки и сроки и приложена копия паспорта. Эти данные отправляются в УФСБ по Краснодарскому краю.

Не портить внешний вид города

В преддверии Олимпиады-2014 власти Сочи запретили развешивать белье на балконах и ставить на фасады кондиционеры. «Фасады зданий, а также прилегающие территории должны выглядеть достойно особенно в зоне международного гостеприимства. Тем более что во время подготовки к Играм она была благоустроена за счет бюджетных средств. Задача сочинцев – поддерживать порядок», – говорится в обращении мэрии олимпийской столицы. Сушить белье можно только на специальных площадках, а кондиционеры должны быть расположены на фасаде симметрично, при этом их размещение возможно только при согласии всех собственников, отметил чиновник. Нарушителей чиновники обещают штрафовать на сумму от 50 до 1,5 тысячи рублей – примеры привлечения нарушителей правил к административной ответственности уже есть.

Что нельзя проносить на олимпийские объекты

Местные жители выложили в интернет фото объявления, где содержится перечень предметов, запрещенных на олимпийских объектах. Согласно документу, зрителям запрещено будет проносить с собой жидкости объемом более 100 мл, бутылки, термосы и фляги, продукты питания, лекарства (без рецепта), предметы с торговыми марками и любые рекламные материалы, рабочие материалы, высокочастотные приборы, складные стулья и еще ряд вещей. Под запрет попадает и спортивный инвентарь: велосипеды, лыжи и сноуборды, – разумеется, если вы не спортсмен. Кроме того, пронести не дадут «любые предметы, внешне напоминающие запрещенные предметы, их копии и аналоги».

Инстаграмить спортсменов

Использование пишущими журналистами мобильных телефонов для съемок спортсменов и зрителей будет считаться серьезным нарушением и приведет к аннулированию аккредитации. Об этом заявил руководитель редакции Агентства спортивных новостей Василий Конов на открытии Всероссийского обучающего форума-семинара спортивных журналистов. Запрет касается всех без исключения мобильных устройств и гаджетов, в том числе карманных «мыльниц». Если кто-то из журналистов будет замечен при попытке съемки на мобильное устройство, он тут же будет лишен аккредитации. Съемка журналистам разрешена только профессиональной аппаратурой и лишь тем, кто имеет специальные бейджи «фото» или «видео». Зрителям же просто запретят проносить на стадион зеркальные фотоаппараты и полупрофессиональные видеокамеры.

Отмечать Новый год

Владимир Путин запретил чиновникам, задействованным в подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи, праздновать Новый год. На совещании по подготовке к Играм он призвал их не расслабляться. Говоря о предстоящих новогодних каникулах, Владимир Путин заметил, что для задействованных в проведении Олимпиады чиновников праздников не будет. «Хочу вам сказать и думаю, что это и так ясно: для вас Новый год наступит в последний день Паралимпийских игр, 17 марта, – сказал он. – У вас Новый год будет 18 марта. И у всех, кто работает на олимпийских объектах. Хочу, чтобы все, кто занят на этом грандиозном проекте, это понимали». Владимир Путин также отметил, что работа проделана огромная и выполнена она качественно. Конечно, за последние месяцы предстоит отшлифовать некоторые моменты, а то, насколько хорошо потрудились олимпийские строители, покажут сами Игры.

Как это было раньше в СССР

Накануне Олимпиады-80 в Управлении КГБ по Москве и Подмосковью был создан специальный «олимпийский» отдел. В одно утро оперативники МУРа задержали всех 20 известных криминальных авторитетов столицы и доставили их в МВД СССР. Там лично министр МВД попросил воров в законе избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады – просьба была встречена с пониманием. В июле 1979 года под грифом «Совершенно секретно» был принят документ, согласно которому москвичей на время Игр массово отправляли в пионерлагеря, стройотряды, места отдыха. Лица с уголовным прошлым и «антиобщественные элементы» высылались за 101-й км от столицы. Был закрыт въезд в страну более чем шести тысячам вызывавших подозрение иностранцев. Туристам из других городов СССР, прибывавшим не в составе делегаций, тоже запрещалось въезжать в столицу. Летом 1980-го Москва была очень малолюдным городом.

slon.ru

Добавить комментарий