США, как обычно, управляют миром: теперь на Украине — при помощи санкций и похвал


США готовят новые санкции против украинских политиков, включая оппозицию.

    

США готовят новые, теперь финансовые санкции в отношении украинских представителей на случай разрастания насилия. Причем санкции угрожают не только лицам из власти, но и оппозиционным лидерам протеста, сообщили Reuters сотрудники аппарата Конгресса, обсуждавшие такую возможность с администрацией Барака Обамы.

Ранее американский Госдепартамент объявил, что аннулировал визы ряда украинских должностных лиц, причастных к применению силы против активистов «Евромайдана». Имена «наказанных» не были обнародованы, но официальный представитель Госдепа Мари Харф дала понять, что участников протестов санкции не коснулись.

Пакет финансовых санкций, по словам источников, пока до конца не разработан, но может быть быстро введен в случае дальнейшей эскалации насилия в стране, несмотря на предпринимаемые попытки уладить конфликт путем переговоров и уступок оппозиционерам со стороны власти.

Как отмечается в сообщении Reuters, с начала протестов в Киеве и других украинских городах были убиты уже шесть человек — пятеро протестующих (власти страны, впрочем, признают меньшее число жертв) и один сотрудник МВД. Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса в среду принял резолюцию, призывающую стороны отказаться от насилия, сосредоточившись на выработке мирного решения.

В то же время американские законодатели и представители администрации Обамы выказывают оптимизм в связи с последними событиями на Украине — отменой парламентом скандальных «репрессивных» законов и отставкой правительства. После подобных уступок оппозиции украинские власти удостоились похвал США и Евросоюза.

Одновременно представитель Госдепартамента Джен Псаки выдвинула критерии, которым, по мнению американского руководства, должно соответствовать новое украинское правительство. Власти Украины и оппозиция должны обеспечить, чтобы оно смогло способствовать политическому единству, оздоровлению экономики при поддержке Международного валютного фонда и отвечало чаяниям народа на европейское будущее, передает «Интерфакс» ее слова, сказанные на брифинге в ведомстве.

Напомнив, что в последние дни вице-президент США Джо Байден трижды беседовал по телефону с украинским президентом Виктором Януковичем, Псаки подчеркнула: «Это три момента, которые Байден отметил в беседах как важные при рассмотрении правительством Украины своих следующих шагов».

newsru.com

Добавить комментарий