Страшно читать. Издана книга писем солдат вермахта, воевавших под Сталинградом


На книжных полках Волгограда скоро появится книга «…Хоть раз напишу тебе правду». Это сборник с письмами солдат вермахта из сталинградского окружения, которые они писали близким людям. Волгоградцам книгу читать страшно.

В Волгограде презентовали книгу с откровениями солдат вермахта. Сборник готовился несколько лет. Автор — доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории России Волгоградского государственного университета Нина Вашкау. В книге содержатся письма солдат вермахта, находившихся в сталинградском окружении, адресованные родным и близким. Некоторые были опубликованы ранее в разных научных сборниках и изданиях, а некоторые читатели увидят впервые. Часть писем предоставлена архивами и библиотеками Германии.

Многие волгоградцы считают, что такую книгу читать страшно. От каждой страницы веет ужасом поражения и доходящей до безумия стойкостью русского народа, защищавшего каждую пядь земли города на Волге.

Волгоградским государственным университетом был разработан уникальный проект, в рамках которого в итоге и появилась эта книга. В проекте прияли участие студенты ВолГУ и студенты из Германии. Она мало кого оставит равнодушным. Письма, которые легли в основу всего издания, сумели отразить то моральное и физическое состояние немецких солдат и офицеров, которые оказались сломлены духом русского народа. Издание ставит под вопросы многие исторически принятые факты, такие как вина и жертва простых людей Германии, которые оказались в этой войне. Каждая страница способна поразить и взволновать читателя.

Нина Вашкау, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории России Волгоградского государственного университета, SmartNews

Сергей Мазанов

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Сергей Мазанов, блогер, руководитель PR-агентства «Белая ворона», SmartNews

— Книга такая безусловно нужна и необходима, необходима в любое время, для того чтобы не повторять ужасы той войны. Я думаю, в наше время особенно не хватает книг, фильмов о сострадании, о взаимовыручке, о нравственности… Вот, к примеру, во время той же Сталинградской битвы на Мамаевом кургане был родник, из которого набирали воду и наши солдаты, и агрессоры, но именно у него все военные действия прекращались, однако эти примеры не входят в книги и фильмы, в которых в изобилии насилия и жестокости. Не читал книгу, но уверен, что сегодня она будет востребована именно новым поколением, для которого война осталась в далеком прошлом.

Сталинградская битва завершилась 70 лет назад. Но по сей день историки пытаются найти глубинный смысл трагедии для простого германского народа, оказавшегося задействованным в этой мясорубке. Долгие годы Сталинград в понимании современников представлял собой место коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Для обычных граждан ФРГ он еще стал и символом страданий: иностранные авторы, писавшие о сражении на Волге, пытались переложить вину за гибель простых солдат вермахта на плечи несостоятельных генералов и фельдмаршалов, не сумевших покорить точку на карте. Но правда о том, что было в дни Сталинградской битвы, когда немецкие солдаты и офицеры каждый день находились между жизнью и смертью, отражена в книге волгоградского автора.

Солдаты, писавшие домой, не давали оценки действиям немецкого командования, не показывали презрения и высокомерия по отношению к противнику. Они описывали свою жизнь, свои страхи, свою боязнь потерять жизнь и никогда не встретиться с близкими людьми.

Нина Вашкау, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории России Волгоградского государственного университета, SmartNews

Геннадий Князев

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Геннадий Князев историк, член Совета ветеранов Великой Отечественной войны Волгограда, SmartNews

— Многие страны, стоявшие на стороне противника, по сей день воспринимают Сталинград как символ страдания немецких солдат и офицеров. Каждый немецкий солдат в своих письмах домой между строк давал понять, что он не желает разделять ответственность за войну, за Сталинградскую битву, отделив себя невидимой границей от Гитлера и фашистской армии. Немецкие солдаты осознавали, что их никто не звал на чужую землю, что именно под Сталинградом они оказались в роли побежденных, что и стало началом конца.

Минуты не проходит, чтобы земля не гудела и не дрожала; иной раз кажется, что наступил конец света. Наш блиндаж трясётся так, что стены и потолок осыпаются. Ночью настоящий град бомб. Вот каков фронт под Сталинградом. Уже много наших солдат рассталось здесь со своей молодой жизнью и не увидит больше родины. Никакие бомбы не помогают, русский как танк, его не прошибешь.

Цитата из книги

Сейчас канун Нового года, а когда я думаю о доме, у меня сердце разрывается. Здесь всё плохо и безнадёжно. Уже четыре дня я не ел хлеба и живу только на супе в обед, а утром и вечером глоток кофе… Всюду голод, холод, вши и грязь. Днём и ночью нас бомбят советские лётчики, почти не прекращается артиллерийский огонь. Если в ближайшее время не произойдёт чудо, я погибну, мне очень плохо… Иногда я молюсь, иногда думаю о своей судьбе. Всё представляется мне бессмысленным и бесцельным. Когда и как придёт избавление? И что это будет — смерть от бомбы или от снаряда? Или же болезнь? Такие вопросы занимают нас постоянно… Как может всё это вынести человек?

Цитата из книги

Несмотря на то что немецкие солдаты знали, что их письма читают, прежде чем они попадут к близким и родственникам, оказавшись в сталинградском окружении, они не могли превозносить победы, которых не было, жаловались на холод, голод, безысходность. В одних письмах молодые люди просили у родителей прощения за то, что не смогли стать хорошими сыновьями, в других — откровенно кляли фюрера и командование. Странным образом, но и эти письма доходили до адресатов. Долгие годы в семьях простых жителей ФРГ весточки с войны бережно хранили.

Хватит, мы с тобой не заслужили такой участи. Если мы выберемся из этой преисподней, мы начнем жизнь сначала. Хоть раз напишу тебе правду, теперь ты знаешь, что здесь происходит. Пришло время, чтобы фюрер освободил нас. Да, Кати, война ужасная, всё это знаю, как солдат. До сих пор я не писал об этом, но теперь молчать уже нельзя.

Цитата из книги

У нас у всех одно желание: покой и мир…И наесться досыта… Россия все еще остается для нас загадкой… Поразительны моральные устои женщин, которые свидетельствуют о высоких ценностях народа.

Цитата из книги

Стоит признать, что до начала Великой Отечественной войны немцы представляли себе народ Советского Союза как тупую полуголодную массу. Сталинград, по их расчетам, должен был пасть за очень кроткий срок — в течение нескольких дней. И в некоторых письмах солдаты и офицеры с надеждой пишут домой, что еще два-три месяца и войне конец, при этом рассказывая о тяготах, которые им приходится переживать. На этом фоне совершенной противоположностью выглядят письма русских бойцов, адресованные матерям, женам и детям. Каждое слово пропитано верой, что враг будет побежден. В каждой строке — твердость характера и вера в победу.

Нина Вашкау, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой истории России Волгоградского государственного университета, SmartNews

По словам студентов Волгоградского государственного университета, именно сейчас настало время обнародовать письма солдат вермахта в одной книге. Чтобы люди наконец поняли моральное и психическое состояние тех, кто принимал участие в войне.

Письма с войны — это особенный источник информации, который позволил более широко и глубоко представить себе многие аспекты того времени, которые до сих пор нам были не известны. Но чтобы понять и оценить то новое, что представляет книга «…Хоть раз напишу тебе правду», должно было пройти не одно десятилетие.

Ольга Соболева, студентка ВолГУ, SmartNews

Участие в презентации этой книги оставило неизгладимые впечатления. Это новое видение в истории войны. Каждая страница — это боль, слезы, страдания. Солдаты, оказавшиеся пешками в большой игре, понимали, что русский дух сломить трудно, и проклинали судьбу, что родились именно в это время, а не столетием позже или раньше. Невольно возникает жалость к молодым мужчинам, которые погибали неизвестно во имя чего.

Юлия Пятова, библиотекарь, Волгоград, SmartNews

Под Сталинградом солдаты вермахта оплакивали свое поражение, жаловались на безвыходность, холод и голод.

 

smartnews.ru

Добавить комментарий