Тень Майдана упала на Манежную: очень «решительные» задержания защитников «узников Болотной»


На Манежной площади в Москве, куда ранее призывали прийти всех, кто считает процесс по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, начались задержания. Полицейские стали уводить активистов примерно через 20 минут после запланированного начала «народного схода», который был назначен на 19:00.

Данные о количестве задержанных разнятся. Так, «Эхо Москвы» сообщает, что стражи порядка увели с места событий более 10 человек. «На Манежной задержаны двенадцать участников схода за узников #6мая и случайных прохожих», — сообщается в Twitter интернет-газеты «Грани.ru».

У портала «ОВД-Инфо» другая информация: по данным на 19:43, задержанных трое, на сайте опубликованы их имена. При этом они не успели устроить на Манежной площади никакой акции, однако по неизвестной пока причине были задержаны, утверждает знакомая одного из них. В 21:03 «ОВД-Инфо» сообщило о 15 задержанных. Интернет-газета «Каспаров.ru», сообщая о задержании 12 человек, отмечала, что двое из них — посторонние люди, которые гуляли на площади. Все задержания проводились в крайне грубой и жесткой форме, отмечает издание.

Впрочем, корреспондент «Росбалта» передает, что первым около памятника маршала Жукову был задержан мужчина, который пытался развернуть плакат, при этом крича: «Свободу «узникам 6 мая!» Этот момент попал на видео, опубликованное интернет-газетой «Грани.ru».

Всего на Манежной площади собралось около 30-40 человек. Вблизи места несанкционированной акции дежурят усиленные наряды полиции, стоят семь автозаков. Правоохранители в мегафоны просили собравшихся разойтись, поясняя, что массовая акция не согласована органами исполнительной власти. После этого полиция начала задержания. Вслед за этим стали задерживать всех, кто стоит у памятника Жукову — вне зависимости от наличия у них плакатов, белых ленточек или значков с символикой «6 мая».

В ходе судебного процесса над так называемыми узниками Болотной прокуратура призвала суд признать фигурантов дела виновными в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских 6 мая 2012 года. В настоящее время (после амнистии) на скамье подсудимых находятся восемь человек: Андрей Барабанов, Степан Зимин, Денис Луцкевич, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Сергей Кривов, Александра Духанина, Алексей Полихович. Гособвинитель попросил по шесть лет лишения свободы для Духаниной и Кривова. На 5,5 лет в колонию должны, по мнению прокурора, отправиться подсудимые Барабанов, Зимин, Луцкевич, Савелов и Полихович. А вот для Белоусова попросили пять лет заключения.

newsru.com

Добавить комментарий