Тихая российско-американская конфронтация сменяется столь же тихим партнерством

Россия собрала целую кошелку крупных дипломатических побед

Русский репортер: Дмитрий Великовский, Андрей Веселов, Виктор Дятликович, Дмитрий Карцев, Андрей Константинов, Василий Корецкий, Виталий Лейбин, Константин Мильчин, Андрей Молодых, Егор Мостовщиков, Григорий Тарасевич, Алексей Торгашев.

Осень наших побед

Московские акции в поддержку Сирии вряд ли произвели большое впечатление на мировое сообщество, а вот действия российских дипломатов фактически спасли режим Асада

Тренд

Мировая политика становится полицентричной.

Проявления

В сентябре Барак Обама отказался от обнародованных им же планов бомбежки Сирии. «Шестерка» стран-посредников по решению иранской ядерной проблемы договорилась с Ираном, коротко говоря, об урегулировании этой самой проблемы. Что соответствует нашей давней позиции. Примерно в это же время Украина сделала кульбит с отказом от подписания соглашения о евроассоциации. Этой осенью Путину и его дипломатам необыкновенно везет: они гнут, гнут и гнут свою линию — и не ломаются, а добиваются своего.

Последствия (фрагмент из учебника истории)

Охлаждение в отношениях США с Саудовской Аравией, связанное с тем, что Америка хотела бы стать менее зависимой от арабской нефти, объективно сыграло на руку России. Американцы стали значительно более лояльны к традиционным российским партнерам в регионе. Тихая российско-американская конфронтация на Ближнем Востоке сменилась столь же тихим, но партнерством.

Осмысление (фрагмент из философского трактата)

Теоретически, в математической модели «однополярный» мир более стабилен, чем вообще неупорядоченный «многополярный». Тем более что и экономическое неравенство в мире поддерживалось политической иерархией и силой. Ослабление США вызвало тектонические сдвиги по всему миру и конфликты разного уровня напряженности. Но зато у многих стран появился шанс вырваться из колеи относительной отсталости. Мыслители надеялись, что передел влияния в мире на этот раз произойдет без такой крови, как в ХХ веке. Оптимизм подкрепляло наличие сдерживающего большие войны ядерного оружия, а пессимизм — вся человеческая история.

rusrep.ru

Добавить комментарий