Ученые выдвинули очередную разгадку тайны смерти Александра Великого

    

Александр Македонский, скончавшийся незадолго до своего 33-летия 10 или 11 июня 323 года до нашей эры при крайне загадочных обстоятельствах, возможно, был отравлен с помощью вина, сделанного из ядовитого растения. К такому выводу пришли новозеландские ученые.

Александр Македонский, известный как Александр Великий на Западе и Искандер Зулькарнайн на Востоке, скончался в Вавилоне, во дворце Навуходоносора II, после 12-дневной болезни. Перед смертью он испытывал сильную лихорадку и потерял дар речи, что помешало ему назначить своего наследника. Доктор Лев Шеп, ведущий токсиколог из Национального центра ядов Новой Зеландии, полагает, что царя не могли отравить мышьяком или другими традиционными ядами, поскольку в таком случае смерть наступила бы быстрее, пишет The Independent.

Проведя ряд исследований, Шеп пришел к выводу, что злоумышленник мог использовать Veratrum album — чемерицу белую, ядовитое растение из семейства лилейных, широко используемое в современной гомеопатии. Эта трава была известна грекам как рвотное средство, и при отравлении дала бы именно такие симптомы, какие были зафиксированы у Александра.

«Чемерица при отравлении вызывает внезапно начавшиеся эпигастральные и загрудинные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой, а затем брадикардию и гипотонию с тяжелой мышечной слабостью», — говорится в статье Шепа, опубликованной в журнале о клинической токсикологии.

Это совпадает с рассказом древнегреческого историка Диодора, в котором говорится, что Александр был сражен болью, выпив большую чашу неразбавленного вина в честь Геркулеса.

Свое исследование доктор Шеп проводил на протяжении 10 лет, после того, как вошел в команду создателей документального фильма ВВС в 2003 году. «Меня попросили посмотреть имеющиеся данные, и я сказал: «Да, я попробую помочь, мне нравится эта загадка». Но я не думал, что мне удастся найти ответ. К моему удивлению, удалось установить то, что могло соответствовать всем требованиям к предполагаемому яду», — рассказал ученый в интервью The New Zeland Herald.

Вероятными причинами смерти Александра Великого могли быть инфекции, рак и «мертвая вода»

Доктор Лев Шеп — далеко не первый из ученых, претендующих на разгадку тайны гибели Александра Великого. Так, например, в 2010 году калифорнийские ученые из Университета Стэнфорда пришли к мнению, что величайшего завоевателя в истории отравили водой из реки Стикс, которая, как полагали древние греки, вытекает из мира мертвых. Эта река и сегодня течет в горах греческого полуострова Пелопоннес и носит название Мавронери, или Черная вода. Эксперты провели детальный биохимический анализ данной воды и установили: в ней обитает исключительно опасная бактерия. Она вырабатывает очень ядовитое соединение калихеамицин. Действие калихеамицина на человека совпадает с описанными симптомами агонии у Александра Македонского.

В 2003 году вероятные причины смерти Александра пытались установить в Университете Колорадо и департаменте здравоохранения Вирджинии, США. В официальном заключении по результатам исследования содержалась отсылка к эпизоду, описанному Плутархом. Речь шла о прибытии Александра Великого в Вавилон. Когда царь приблизился к городу, показалась огромная стая птиц, которые падали и умирали у его ног. Американские исследователи сочли, что необъяснимое поведение ворон напоминает птиц, зараженных лихорадкой Западного Нила. А Македонский мог скончаться от вызванного этим заболеванием энцефалита.

Среди других версий, которые высказывали историки и ученые, были изучены такие варианты, как лейшманиоз, малярия, брюшной тиф, лептоспироз, лейкемия и рак. Против предположений об инфекционном заболевании говорит тот факт, что никто из других участников пира у Навуходоносора II не заболел.

Также исследователи высказывали предположения, что здоровье Александра было банально подорвано регулярными попойками с соратниками и полководцами. А в древности в отравлении полководцы обвиняли царя Антипатра, которому грозило смещение с поста наместника Македонии, правда, никаких доказательств в пользу этой версии не появилось. В качестве возможного средства, которым был отравлен Македонский, называли ядовитый морозник, который использовался в античности как слабительное.

Александр Македонский, царь из династии Аргеадов, взошел на престол в 20-летнем возрасте после смерти своего отца Филиппа II. Он быстро обезопасил северные рубежи государства и подчинил мятежные Фивы. Затем он начал легендарный Восточный поход, за семь лет полностью завоевал Персию и подготовился к покорению Индии. Основанные Александром города до сих пор остаются крупнейшими в ряде стран, а результатом колонизации стало широчайшее распространение греческой культуры.

Незадолго до смерти он женился на дочерях двух персидских царей, а также приступил к обустройству своей империи и реформированию армии. В Вавилоне он планировал новую завоевательную войну против арабских племен Аравийского полуострова и экспедицию против Карфагена. После смерти Александра Великого его империя была немедленно разделена между македонскими полководцами, что положило начало десятилетиям междоусобных войн.

newsru.com

Добавить комментарий