Украина: Россия рычит, США поучают, но не лезут, ЕС бормочет под нос


Россия рычит, Соединенные Штаты выражают возмущение, Европейский союз бормочет, пишет о событиях на Украине Жан-Батист Ноде на сайте Le Nouvel Observateur.

Насилие в Киеве «в немалой степени стимулируется из-за рубежа», заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Его заместитель добавил: «Законная власть на Украине наталкивается на иностранное вмешательство. Часть экстремистской оппозиции грубо нарушает конституцию страны».

«Сергей Лавров призвал европейские правительства не вмешиваться в кризис, обвинил протестующих в применении «насилия и взрывчатки», а также заявил, что Россия не оставит Украину и не позволит ей расколоться. На кодированном языке Кремля это означает угрозу российского вмешательства, — утверждает автор статьи. — Вместе с тем глава российской дипломатии предложил посредничество Москвы для урегулирования конфликта».

Перед лицом громких заявлений из Москвы Евросоюз выглядит застенчивым, говорится в статье. Европейские лидеры еще слишком далеки от принятия конкретных мер. Между европейскими странами наблюдаются сильные разногласия по вопросу о санкциях. Против замораживания активов украинских чиновников и ограничения их перемещения по Европе выступает, прежде всего, Франция, считая такие меры «контрпродуктивными». «Иными словами, Франция активно толкает украинское руководство в объятия России», — полагает автор.

«А вот США заняли жесткую позицию, заявив, что Вашингтон будет продолжать рассматривать дополнительные меры, включая санкции, в ответ на применение насилия. Судя по некоторым сообщениям, Вашингтон уже сейчас перешел к действиям и отказал в визах некоторым украинским гражданам», — говорится в статье.

Французская Le Monde излагает интерпретацию событий на Украине болгарским политологом Иваном Крастевым.

О радикальных силах в рядах оппозиции политолог сказал: «Официальная украинская и российская пропаганда делает все, чтобы подчеркнуть, что есть не только «борцы за свободу», но и экстремисты вроде партии «Свобода». Но это же безоружные люди! Отказавшись от реального содержательного диалога с оппозицией, правительство Януковича несет ответственность за драматическое развитие событий».

«У обеих сторон пространство для маневра сокращается, — уверен Крастев. — Контроль оппозиции над толпой никогда не был достаточным, и он продолжает уменьшаться».

«В большинстве стран власти сделали бы ставку на время, усталость толпы, особенно в такой мороз. В 2004 году, во время «оранжевой революции», соратники или определенные силы из Москвы обвиняли Януковича в излишней мягкости. Ничего бы не случилось, если бы он применил силу, думали они. Сегодня Янукович боится похожего сценария. Его жесткость становится главным фактором, выводящим людей на улицы».

«В момент кризиса Янукович хочет действовать как Путин, только он не Путин, а Украина не Россия, — подчеркивает Крастев. — Демонстрация силы, притом что вы слабы и в лагере противников чувствуют вашу слабость, только раззадоривает протест».

«Этот кризис разрешится не в Москве и не в Брюсселе. Главное сейчас решается в Киеве, — указывает политолог. — Какое чувство победит: страх или гнев? Не думаю, что большинство людей на русскоязычном Востоке страны поддерживают превращение Украины в полицейское государство. Украина — коррумпированное и плохо функционирующее государство, но на уровне личных свобод люди никогда не боялись самовыражаться».

«Проблема с общественным мнением Европы и США в том, что Украина нас волнует постольку-поскольку, — констатирует Крастев. — Для нас Украина стратегической роли не играет, так что мы много морализируем, но ничего не делаем, никто не берет на себя риски».

inopressa.ru

Добавить комментарий