Важнейшие события в зеркале Давоса


Тема нынешнего Давоса: «Переформатирование мира: последствия для общества, политики и бизнеса».

В швейцарском Давосе 22 января открылась очередная ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). В этом году в нем принимают участие более 2,5 тыс. делегатов примерно из 100 стран, включая 1,5 тыс. представителей бизнеса. В Давосе ожидаются более 40 глав государств, среди которых премьер-министры Австралии, Японии, Великобритании, Италии, президенты Мексики, Южной Кореи, Бразилии, Ирана.

Российскую делегацию возглавляет вице-премьер Аркадий Дворкович. Также в состав делегации вошли вице-премьер Дмитрий Козак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, министр связи Николай Никифоров, первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева и ряд других чиновников. Ни президента России, ни премьера в этом году на форуме не будет.

19:38     В швейцарском Давосе в среду, 22 января, открылся Всемирный экономический форум. По традиции мероприятие собрало представителей мировой политической и деловой элиты, глав международных организаций, экспертов, ученых, деятелей культуры и знаменитостей

22:02     Дворкович – Браудеру: Мы пытаемся быть объективными. Вице-премьер ответил на критику главы Hermitage Capital по делу «Магнитского».

«Я судить не могу и делаю то, что я делаю в российском правительстве. Мы не пытаемся нарисовать яркую светлую картину, мы пытаемся быть объективными и коррупция перечислена как один из четырех факторов в докладе. Вы знаете, сколько людей были осуждены по коррупции в прошлом году? Больше чем когда либо. Во всех рейтингах Doing Business мы движемся вперед. Хотя я не вправе оценивать конкретное дело (дело Магнитского – Примеч. РБК), тренд, в котором мы движемся, позитивный, — заметил Дворкович.

20:45     Алексей Улюкаев: У рубля больше шансов на ослабление в текущем году, чем на укрепление.

«Сейчас (текущее ослабление рубля. — Примеч. РБК) некритическая ситуация, абсолютно», — заявил министр экономического развития журналистам в кулуарах форума.

20:05     В Давосе предлагают развивать российскую экономику через регионы. Участники отмечают, что Москва давно перестала быть двигателем экономической активности в стране. Ссылаясь на данные Всемирного банка, форум назвал шесть регионов, где вести бизнес проще всего. Это Ульяновск, Мордовия, Северная Осетия, Ростов, Татарстан и Калуга.

20:00     Аркадий Дворкович: Затраты на Олимпиаду в Сочи окупятся, в том числе за счет использования построенных объектов после Игр.

«У мира теперь есть еще один хороший курорт, а у России — лучший курорт, который она когда-либо имела», — подчеркнул А.Дворкович.

19:54     «Я прошу вас сделать так, чтобы богатство служило человечеству, а не господствовало над ним», — говорится в заявлении папы римского Франциска в обращении к участникам Всемирного экономического форума.

19:51     Рабочее заседание стартовавшего сегодня в швейцарском Давосе Всемирного экономического форума началось минутой молчания по погибшим в ночь на 22 января в результате массовых беспорядков на Украине.

«Для любого экономического развития в первую очередь необходим мир в стране», — написал в своем Twitter президент Европейского парламента Мартин Шульц.

top.rbc.ru

Добавить комментарий