Завтра может быть не как всегда


Самое простое определение слова «завтра» — это «день, который придет на смену сегодняшнему». Все мы слышали поговорки: «после дождичка в четверг», «когда рак на горе свистнет», «если не сейчас, то никогда». В буквальном смысле слова это действительно так. Когда наступит завтра, мы уже знаем сегодня. Почти каждый человек что-то планирует на завтра. Разве кто-то покупал бы что-то или начинал бы строить дом, шить новую одежду или задумываться о браке, если бы точно знал, что завтрашнего дня не будет?!

Миллионы людей во всем мире похожи на некоторых древних израильтян: «Приходите, говорят, я достану вина, и мы напьемся сикеры; и завтра то же будет, что сегодня, да еще и больше» (Ис. 56:12). Какое нелепое, оторванное от жизни, понимание! Они не учитывают того, что написано в 1 Кор. 6:910: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют».

В Притч. 27:1 Бог ясно предупреждает, что человеку не дано знать, что будет завтра: «Не хвались завтрашним днем, потому что не знаешь, что родит тот день». Многие люди являются фаталистами, как это следует из

1    Кор. 15:32: «…Станем есть и пить, ибо завтра умрем!» Другие попусту тратят время и энергию, умножая собственные заботы чрезмерным беспокойством. Однако Мф. 6:33-34 призывает нас к вере, а не к беспокойству: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».

В Иак. 4:13-15 Бог дает нам ясное наставление о правильном отношении к завтрашнему дню: «Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того чтобы вам говорить: «если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое»».

Некоторые люди похожи на фараона, который попросил Моисея помолиться Господу, чтобы Он убрал жаб, покрывших землю египетскую. Моисей спросил: «Когда?» Фараон ответил: «Завтра». Многие люди готовы терпеть присутствие жаб в своей жизни, хотя имеют возможность от них избавиться. Они так же, как и фараон, согласны провести еще одну ночь вместе с жабами.

Как должен относиться к завтрашнему дню христианин? Что об этом говорится в Писании?

1.    Помните, что поступки, совершенные нами сегодня, будут иметь последствия завтра.

2.    Не забывайте, что мы своим образом жизни влияем на тех, с кем встречаемся, и кто следует нашему примеру.

3.    Трудитесь и делайте все для сегодняшнего и завтрашнего блага.

4.    Живите так, как будто этот день последний, ибо для многих людей он действительно будет последним.

«Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:10).

 

Семя истины, Январь 2006

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий