Золотой алфавит“ Библии – Псалом 118


Все о Библии

Уильям Макдональд

Этот псалом называли «золотым алфавитом» Библии. Он разделен на двадцать два раздела, по одному на каждую букву еврейского алфавита. В каждом разделе по восемь стихов, и каждый стих раздела начинается с определенной еврейской буквы. Так, в еврейском тексте каждый стих первого раздела начинается с буквы алеф; второго с буквы бет, и так далее.

В переводе НКИ все, кроме четырех, стихи этого самого длинного из псалмов содержат какой-то титул или описание Слова Божьего. Четыре исключения стихи 84, 121, 122 и 132. Слово Божье здесь названо законом, свидетельством, стезей, предписаниями, уставами, заповедями, судами, постановлениями, правдой, повелениями и откровениями.

Райдаут полагает, что используя в этом акростихе алфавит, автор хотел показать, что «исчерпаны все возможности человеческого языка для выражения полноты и совершенства Слова Божьего».80 Похожая идея выражена и в Новом Завете. Господь наш называет Себя Альфой и Омегой (Отк. 1:8). Это, конечно же, первая и последняя буквы греческого алфавита. Идея здесь та, что Он есть все благое и совершенное, что можно выразить всеми буквами алфавита, во всех возможных сочетаниях.

В псалме нет двух одинаковых по значению стихов. Каждый обладает неповторимым оттенком значения.

К. С. Льюис писал о Псалме 118: «Это стихотворение не является, и не претендует на внезапный всплеск чувств, как, скажем, Псалом 17. Это сложный узор, который выполнялся стежок за стежком, долгими часами, с любовью к теме и наслаждением результатом, искусным плодом труда и дисциплины».

В псалме превосходно выражена любовь к Слову Божьему, которую испытывал наш Спаситель, когда был Человеком на земле. Беллет предполагает также, что «в своем полном пророческом значении [этот псалом] выражает чувства истинного Израиля, вернувшегося к Богу и Его пророчествам, чувства, которыми они долго пренебрегали».

Следующие подзаголовки разделов этого псалма прежде всего основаны на заметках Ф. У. Гранта:

 

Итак, первый раздел «золотого алфавита» Библии – Псалма 118:

ст. 1-8    Блаженство повиновения Слову

118:1 Блажен или счастлив тот, чья жизнь соответствует Слову Господа. Даже если он грешит и оступается, Слово заботится о Его исповеди и восстановлении, что хранит его непорочным.

118:2 Важно повиновение откровениям Его и повиновение не из-под палки, не бесчувственное и неохотное, а страстное, большое желание быть угодным Ему, от всего сердца.

118:3 Можно сказать, что счастье это удаленность от любого беззакония. Это желание следовать тем путем, который Он наметил для нас в Писании. Самый верный способ удерживаться от зла это полностью посвятить себя добрым делам.

118:4 Божьи повеления не просто пожелания, это заповеди, которым нужно следовать не произвольным образом, а твердо.

118:5 Теперь автор псалма переходит от истины вообще к истине в своей собственной жизни. Непроизвольно переходя от предписаний к молитве, он признает, что желание, а также способность постоянно повиноваться, в конечном итоге должна исходить от Бога.

118:6 Пока он соблюдает все постановления Господа, он будет избавлен от позора, который терзает разум, заставляет краснеть щеки и иногда даже заставляет тело вздрагивать.

118:7 «Путь от молитвы до восхваления недолог». Те, кто поучается слушаться Божьих постановлений правды, полны радости, что ведет их к спонтанному поклонению.

118:8 Твердая решимость дополняется кротким упованием. Автор псалма решился твердо следовать за Господом. Но он понимает свою слабость. Молитва: «Не оставляй меня совсем», не столько предположение о подобной возможности, сколько констатация факта: это то, чего заслуживает автор.

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.Christliche LiteraturVerbreitung e.V. Postfach 110135 • 33661 Bielefeld

 

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий