Каким долен быть библейский пресвитер?


Др. Марк Дэвер, Пол Александер

На этот вопрос можно ответить, во-первых, с точки зрения должности, а во-вторых, с точки зрения характера. Должность пресвитера предусматривает лидерство в церкви посредством преподавания Слова.3 Характер человека, который подходит для этой должности, описан в 1 Тим. 3:17 и Тит. 1:69. Пресвитер — это примерный человек с характером, похожим на характер Христа, способный вести народ Божий, уча его Слову Божьему так, чтобы это принесло духовную пользу. Поэтому мы ищем людей, показывающих примерный характер и демонстрирующих как способности, так и эффективность в преподавании Слова Божьего.4 Это определение может служить хорошим духовным ориентиром или описанием человека, которого вы ищете на пост пресвитера.

Четыре требования к квалификации

Полезными в выработке критериев для избрания лидеров могут стать четыре группы требований в табл. 14.1. Призвание быть пресвитером — это призвание к лидерству посредством преподавания Библии. Это значит, что вам, как минимум, нужны люди, которые, в первую очередь, разделяют глубокое, библейское понимание основ христианского вероучения и Евангелия. Области, заслуживающие первоначального исследования, — это авторитет и достаточность Писания, полновластие Бога, божественность и исключительность Христа, и искупление. Ни один человек, который колеблется в основах библейского учения, не должен рассматриваться на должность пресвитера, неважно, насколько он одарён или обаятелен. Церковь созидается Словом, и она просто не может здоровой, если кто-либо из её пресвитеров имеет сомнения в основополагающих истинах христианства.

Когда выясняется, что кандидат твёрдо стоит в основных библейских доктринах, мы обычно удостоверяемся, что он разделяет наши доктринальные отличия — в нашем случае это, например, необходимость крещения верующих для членства в поместной церкви. Эти моменты, хотя и не принципиальные для спасения, тем не менее важны для жизни церкви. Эти отличия будут, очевидно, разными, в зависимости от убеждений конкретной общины. Однако принцип заключается в том, чтобы руководители церкви понимали и сознательно защищали отличительные доктрины поместной церкви. Пресвитерам нужно иметь согласие по этим вопросам, чтобы не нарушалось их собственное единство. Только в таком случае они смогут осуществлять согласованное руководство церковью, которая будет следовать их примеру.
Основы богословия

•    Авторитет и достаточность Писания

•    Полновластие Бога

•    Божественность и исключительность Христа

•    Искупление

•    Крещение верующих

•    Конгрегационализм

Любовь к общине    Противостояние мирской культуре

•    Регулярная посещаемость

•    Бескорыстное ученичество

•    Последовательное служение

•    Роли мужчин и женщин в семье и в церкви

•    Нетерпимость к гомосексуализму

В-третьих, крайне важно убедиться, что кандидат смело противостоит давлению окружающего мира в ясных библейских вопросах, таких как роль женщин в церкви. Пресвитер должен быть примером для церкви в силе и готовности идти вразрез с мирской культурой в тех областях, где культура противоречит учению Христа. Если пресвитер уступает давлению мирской культуры в вопросах, ясно изложенных в Библии, его пример и учение в конце концов приведут к тому, что церковь больше будет походить на мир.

Наконец, нам нужно увидеть любовь кандидата к общине на основании того, как и насколько много он общается с членами церкви. Мы хотим иметь возможность увидеть его любовь к другим членам церкви и качества пресвитера ещё до того, как он получит официальную должность. Так что вполне разумно ожидать от кандидата в пресвитеры, что он будет регулярно посещать собрания, общаться с людьми ради их духовного блага и верно служить церкви.

Одним из самых значимых показателей постоянного духовного роста и здоровья церкви является вид руководства, принятый в этой церкви. Когда церковью руководят с твёрдостью и умением люди, соответствующие библейским требованиям, это величайшее благословение для единства, святости и духовного роста церкви. Так много потенциальных ошибок и неприятностей можно было бы избежать, если бы пресвитерами становились только те, кто подходит под библейское определение пресвитера.

Таким образом, избрание пресвитеров — это дело первостепенной важности в жизни развивающейся церкви. Оно настолько важное, что в следующих главах мы продолжим размышления об оценке характера, способностей и пригодности потенциальных пресвитеров.

 

Др. Марк Дэвер, Пол Александер. Продуманное созидание церкви. Служение, основанное на Евангелии

Добавить комментарий