Майдан закрыт, но майданщики обосновались в Киеве


«Майдан-2» приказал долго жить: площадь Независимости в Киеве полностью очистили от палаток

    

Коммунальщики занимаются благоустройством территории, приводя ее в порядок

Палаточный городок на майдане Незалежности (площади Независимости) в центре Киева, простоявший там более полугода, фактически прекратил свое существование. К утру 11 августа на площади были демонтированы практически все палатки на обеих сторонах Крещатика и на прилегающих улицах, передает «Интерфакс».

Осталась лишь одна большая палатка зеленого цвета с надписью «Координационный центр по мобилизации» (Нацгвардии Украины), стоящая со стороны Лядских ворот за каркасом полуразобранной сцены Майдана, и другая палатка на пересечении улиц Институтской и Крещатика, напротив входа в здание, в котором расположен так называемый пресс-центр Майдана.

Кроме того, на площади пока остается каркас новогодней елки, а на каркасе сцены Майдана висят флаги Украины и другие полотнища, а также портреты с именами погибших участников массовых протестов в январе-феврале этого года.

Коммунальщики занимаются благоустройством территории, приводя ее в порядок. В частности, они заново укладывают брусчатку на пешеходной части Крещатика возле Главпочтамта, разобранную обитателями палаточного городка во время столкновений с батальонами специального назначения «Киев-1» и «Киев-2», а также стригут газоны за сценой и подметают сам Майдан Незалежности, передают «Украинские новости».

Порядок на Майдане охраняют около двух десятков милиционеров. О каких-либо ЧП, подобных тому, что происходили при начале разбора палаточного лагеря 9 августа, информации не поступало.

Движение транспорта по Крещатику и прилегающим улицам было возобновлено еще 10 августа, за исключением нижней части улицы Институтской, где остаются баррикады. На участке улицы Институтской между Банковой и Крещатиком, где во время противостояний в январе и феврале 2014 года погибли десятки человек, пока открывать автодвижение не планируется, в том числе из-за следственных действий в рамках расследования событий начала года.

Обитатели Майдана переселились в Октябрьский дворец и на Труханов остров

Тем временем более сотни обездоленных обитателей палаточного городка на Майдане еще 10 августа переехали в Октябрьский дворец, а еще столько же решили переселиться на Труханов остров, сообщает сайт Сегодня.ua.

При этом «вынужденные переселенцы» уверяют, что никто из них «не беспредельничал» и «не распивал алкоголь», как об этом сообщали некоторые СМИ. «Мы работали над сбором и поставкой продуктов питания для солдат в зону АТО. А в нетрезвом виде здесь появлялись только провокаторы», — заявил порталу один из бывших жителей городка.

Труханов остров расположен на Днепре, напротив исторического центра Киева, между основным руслом главной водной артерии украинской столицы и ее рукавом Десенкой. Остров соединен пешеходным мостом с правым берегом Днепра. Бывший Октябрьский дворец, а ныне Международный центр культуры и искусств, расположен в центре Киева.

Между тем агентство УНН сообщило со ссылкой на данные батальона «Киев-1», что во время субботника на Майдане Незалежности были обнаружены и изъяты канистры с бензином, ящики с коктейлями Молотова, ящики с лампочками, заполненными бензином и даже самодельные взрывные устройства.

 

newsru.com

 


 

Добавить комментарий