Порошенко, как азартный игрок, отверг умеренную партию, стал блефовать и проиграл


Ян Бреммер: Порошенко сделал ставку и проиграл

Ира Соломонова    

Если российские войска действительно вошли на территорию Украины, как утверждает президент Петр Порошенко, Киев оказался в опасном положении. Возможно, ему придется смириться с тем, что часть территории страны будет передана сепаратистам – об этом заявил Business Insider доктор политических наук, основатель и президент Eurasia Group, эксперт в области политических рисков и внешней политики США Ян Бреммер.

По словам аналитика, Порошенко загнан в угол и должен будет быстро принимать сложные решения, чтобы уберечь экономику Украины от коллапса.

«Украинское правительство находилось в невозможном положении, они сделали ставки и проиграли, – написал Бреммер в BI. – Порошенко теперь нужно перемирие, чтобы попытаться возобновить переговоры, условия которых будут фактически означать остановку конфликта и передачу значительных частей украинской территории сепаратистам. Для него это политически опасно и чревато демонстрациями против его правительства в Киеве. Одновременно его экономика будет разваливаться, получая от Запада очень ограниченную поддержку».

Но другого выхода нет, считает эксперт. По его мнению, Украина и Россия теперь находятся в состоянии войны.

«Стало ясно, что санкции не отвратят Путина от вторжения на Украину; пришло время новых санкций, – пишет Бреммер в Twitter. – Украинская экономика рухнет, если продолжится прямая борьба с Россией; помощи от Запада нет».

«Правительство Украины, видимо, думало, что они смогут либо действительно победить, либо заставить Запад оказать реальную военную поддержку. Так или иначе, Киев жестоко ошибся».

В сложившейся ситуации, по мнению экономиста, НАТО ответит тем, что разорвет соглашение с Россией и введет свой контингент в Польшу и страны Балтии. Но эти меры скорее будут предприняты для острастки Москвы, а не ради Киева.

«Украинцы закономерно спросят: а как это поможет Украине? А ответ такой: никак не поможет», – цитирует Бреммера BI.

В комментарии для Bloomberg TV экономист отметил:

«Это повлечет ощутимые экономические последствия, негативные последствия и для Европы. Россия предпринимает действия, которые мы с вами не предприняли бы, если бы управляли своими развитыми западными экономиками. Но Путин не управляет такой экономикой, и сегодняшний результат был довольно очевидным с первого дня».

 

http://slon.ru/world/yan_bremmer_poroshenko_sdelal_stavku_i_proigral-1149301.xhtml


 

Добавить комментарий