Стресс и дистресс. Чем опасны и полезны сильные эмоциональные переживания


Стресс имеет свою шкалу мощности. И не важно, чем он вызван – радостью или горем. Свадьба или развод, увольнение или повышение по службе – все имеет свою «цену», которая для каждого своя.

В повседневном обиходе мы употребляем слово «стресс» как синоним сильного волнения, переживаний. Но с точки зрения медицины это понятие гораздо шире. Стресс – это один из механизмов адаптации организма к воздействиям внешней среды, реакция на любые раздражающие факторы: проблемы на работе, экзамены, голод, недосып, даже колебания атмосферного давления.

Интересно

В ответ на то или иное раздражение в организме начинается всеобщая мобилизация: мозг посылает сигнал тревоги, в кровь выбрасываются гормоны стресса: адреналин, норадреналин и кортизол.

С точки зрения неврологии существует две основные реакции на стресс – врачи условно называют их «атакой» и «бегством».

В первом случае, оказавшись в некомфортной ситуации, человек начинает активно действовать, мобилизуется. История знает немало примеров, когда в состоянии стресса творческие люди создавали великие произведения. «Реквием» Моцарта, симфонии Брамса, сонаты Бетховена – яркий тому пример. Состояние стресса испытывают и спортсмены во время состязаний, и многим именно оно помогает побеждать.

Вторая реакция, наоборот, предполагает уход от проблемы. Попав в сложную ситуацию, человек хочет отрешиться от нее. Ему нужно переключиться на что-то другое, и тогда решение к нему придет. Такая реакция, как и «атака», с точки зрения медицины нормальна, физиологична.

Кстати

Стресс имеет свою шкалу мощности. И не важно, чем он вызван – радостью или горем. Свадьба или развод, увольнение или повышение по службе – все имеет свою «цену», которая для каждого своя. Все зависит от того, на каком месте в иерархии ценностей то или иное событие находится, а также от индивидуального запаса прочности организма.

Важно

Гормоны стресса (прежде всего адреналин) оказывают стимулирующее действие на иммунитет, активизируют работу сердца, углубляя дыхание. И в этом смысле стресс – прекрасный тренажер, позволяющий держать организм в форме.

Однако существует и отрицательная форма стресса – дистресс. Он возникает, если ресурсы организма недостаточны для того, чтобы адекватно ответить на внешнее раздражение. Дистрессом обычно считают хроническое, длительное пребывание в состоянии стресса, когда человек значительно переутомляется или постоянно испытывает выраженные негативные эмоции: тревогу, волнение, унижение и др. В любом случае дистресс ведет к истощению организма и вредит здоровью.

Верными признаками дистресса являются:

невозможность на чем-то сосредоточиться;

рассеянность, забывчивость;

повышенная возбудимость, раздражительность;

нарушение речи (заикание, путаница слов, частое повторение одного и того же);

резкое увеличение количества выкуриваемых сигарет, доз спиртного;

потеря аппетита или, наоборот, – тяга к перееданию;

изменение восприятия времени (оно тянется либо слишком быстро, либо слишком медленно);

мышечное напряжение (сами собой сжимаются челюсти, кулаки, возникает напряжение в шее);

периодически возникающие боли в голове, в шее и плечевом поясе, в области желудка, тошнота, изжога.

Никто из нас не может полностью оградить себя от стрессов – ведь они являются естественной частью нашей жизни. Но снизить риск того, что стресс перейдет в дистресс, вполне реально.

Чтобы снизить риск:

Научитесь управлять своими эмоциями. Измените свое отношение к проблемам. Ведь на любое событие можно смотреть как с негативной, так и с положительной стороны.

Не берите на себя больше, чем можете сделать. Работать в меру сил и чувствовать удовлетворение от сделанного лучше, чем ставить недостижимые цели и испытывать потом разочарование.

Не замыкайтесь в своих проблемах. Одиночество – не лучший помощник в борьбе со стрессом. Обсудите свои печали с друзьями, близкими.

Чаще улыбайтесь. Специалисты давно заметили: даже если у человека плохое настроение, работа лицевых мышц «включает» генетически заложенный механизм обратной связи и улучшает настроение.

Больше двигайтесь. Физические упражнения сжигают в организме избыток выделяющегося в кровь во время стресса адреналина. Самыми полезными в борьбе со стрессом считаются виды спорта, развивающие выносливость: бег, плавание, теннис, аэробика.

Научитесь расслабляться. Что это будет – медитация, сеанс массажа или прогулки на свежем воздухе, решать вам.

Правильно питайтесь. Чемпионы по борьбе с нервным напряжением – персики, виноград, груша, киви, грейпфрут и другие цитрусовые, красный перец, бананы, кориандр, базилик, сельдерей.

Соблюдайте режим труда и отдыха. Если организм «знает», в какое время он отходит ко сну, просыпается, ест, то нервная система работает более стабильно, ей легче нейтрализовать последствия стресса. При этом спать нужно не менее шести часов в сутки. Иначе невозможно обеспечить нервной системе полноценный отдых, и даже на небольшой стресс она будет реагировать как на трагедию. При этом желательно, чтобы сон был непрерывным, а спать вы ложились до полуночи.

Обеспечьте организм магнием. Он необходим для выработки в организме веществ, позволяющих легче адаптироваться к стрессу. Магния много в гречневой и пшенной крупе, бобовых, фундуке, арбузе. В особенно тяжелый период можно принимать его дополнительно в виде биодобавок. Также полезны витамины группы В.Особенно В6.

Если же этими методами справиться со стрессами и их негативным влиянием на здоровье не удается, вам на помощь придут БАД, повышающие устойчивость человека к факторам внешней среды.

К врачу!

Следует проконсультироваться с врачом, если:

на фоне нервного напряжения у вас возникают сильные боли в сердце или резкая боль в животе;

если на фоне стресса у вас возникает бессонница, головная боль, особенно если они длятся несколько дней подряд.

 

Лекарственный справочник №7 30/06/2014

Добавить комментарий