Запад признал, что ответные санкции России задели Европу за живое
От санкций России больше всего пострадает Европа, предрекли западные СМИ
От введенного Россией продовольственного эмбарго больше всего пострадают страны Европы, считает западная пресса. Первые четыре места разделят Польша, Литва, Нидерланды и Германия
По мнению обозревателя Forbes, избрав мишенью фрукты и овощи, Россия ударила по чувствительному месту
El Pais отмечает, что в Испании особенно негативные последствия ожидают производителей овощей и фруктов, которые в 2013 году экспортировали в Россию продукцию на 311 млн евро
От введенного Россией продовольственного эмбарго больше всего пострадают страны Европы, считает западная пресса. Первые четыре места разделят Польша, Литва, Нидерланды и Германия, пишет испанская El Pais. Испания окажется на 5-м месте среди стран ЕС по ущербу от санкций, отмечает газета. Подробный обзор материалов западных СМИ на эту тему предлагает сайт InoPressa.
The Financial Times отмечает, что масштаб российского запрета на импорт оказался шире, чем прогнозировали некоторые экономисты и эксперты. РФ занимает пятое место в мире по объему импорта сельскохозяйственных продуктов, уступая ЕС, Китаю, США и Японии. По мнению обозревателя Forbes, избрав мишенью фрукты и овощи, Россия ударила по чувствительному месту.
El Pais отмечает, что в Испании особенно негативные последствия ожидают производителей овощей и фруктов, которые в 2013 году экспортировали в Россию продукцию на 311 млн евро. «На овощи и фрукты пришлось 68% испанского продовольственного экспорта в Россию», — говорится в статье, на которую ссылается InoPressa.
Также пострадают мясная промышленность (поставки в Россию на 111 млн) и рыболовецкая отрасль (поставки на 13 млн). «Общая цифра (ущерба) может возрасти, если в черный список включат дополнительные продукты — например, испанские вина, занимающие большую долю на российском рынке», — говорится в статье другого испанского издания El Mundo.
Еврокомиссия оценила прямой и немедленный ущерб для испанской аграрной промышленности в 338 млн евро. При этом, по данным комиссии, в 2013 году Испания экспортировала в Россию сельхозпродукцию на 440 млн евро, Польша — на 926 млн евро, Литва — на 912 млн, Нидерланды — на 623 млн, Германия — на 556 млн.
В заголовке El Mundo утверждается, что «Испанию ждут последствия на 600 миллионов». Испанские земледельцы потребовали, чтобы Еврокомиссия возместила им из средств ЕС убытки от эмбарго России. Как пишет El Pais, «Еврокомиссия признала, что общая сельскохозяйственная политика предполагает механизмы выплаты компенсаций наиболее пострадавшим странам, но не стала входить в детали потенциального применения этой политики».
Польское радио передает, что Еврокомиссия обещает помощь сельхозпроизводителям Польши, пострадавшим от ответных мер РФ. Накануне польские эксперты провели переговоры в Брюсселе. «Ключевая мысль это встречи — обеспечение солидарности. У нас есть возможность предпринять шаги, чтобы компенсировать крестьянам потери, и мы без колебаний это сделаем», — сказал пресс-секретарь Еврокомиссии Роджер Уайт (цитата по РИА «Новости»).
Рассматриваются возможности как скупки сельхозпродукции, так и финансовых доплат производителям. Министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий 12 августа планирует лично встретиться в Брюсселе с еврокомиссаром по сельскому хозяйству и сельскому развитию Дачаном Чолошем, чтобы обсудить детали компенсации потерь польским сельхозпроизводителям. При это в Брюсселе признают, что в случае введения Россией новых ограничений, в очередь за получением компенсации выстроятся другие страны-члены ЕС, отмечает Польское радио.
Великобритания не ожидает больших последствий от запрета импорта в Россию. «Мы по-прежнему изучаем последствия запрета, но не ожидаем, что это окажет существенное влияние на нашу сельскохозяйственную отрасль — под действие санкций на наш экспорт в Россию подпадают лишь 0,2% от общего объема нашего сельскохозяйственного экспорта продовольствия», — говорится в официальном заявлении на сайте Министерства иностранных дел королевства.
США также все еще изучают последствия от введения РФ ограничения на импорт продуктов. Об этом заявила накануне официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф. «Мы изучаем (принятое) решение и то, какое влияние это будет иметь на бизнес в США», — сказала Харф на регулярном брифинге, отвечая на вопрос о том, какие потери понесут импортеры американской курятины в Россию.
Представитель министерства сельского хозяйства США Гвен Спаркс сообщила, что в 2013 году США экспортировали в РФ сельскохозяйственной продукции на 1,2 миллиарда долларов, что составляет менее 1% от общего экспорта американской сельскохозяйственной продукции (144 миллиарда долларов). Среди основных статей экспорта сельхоз продукции в РФ в прошлом году были мясо и птица (310 миллионов), орехи (172 миллиона) и соевые бобы (157 миллионов).
Канадские производители свинины в условиях российских продовольственных ограничений обеспокоены судьбой партии мяса, уже отправленной в РФ, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство AFP. «Мы очень разочарованы, в последние годы мы очень много работали, чтобы соответствовать техническим требованиям, очень строгим в России», — заявил в четверг глава канадского Совета производителей мяса Джим Ло.
Он также выразил обеспокоенность судьбой тысячи контейнеров с замороженной свининой, которые уже отправлены в Россию морским путем. Стоимость этой партии составляет 50 миллионов долларов. «Мы надеемся, что правительство (Канады) будет тесно сотрудничать с российскими властями, чтобы позволить нам перенаправить эти продукты на другие рынки или вернуть в Канаду», — сказал представитель производителей свинины.
Согласно статистике канадского правительства, экспорт свинины в Россию в 2009-2012 годах вырос на 45% до 492 миллионов долларов и составляет 87% общего канадского сельскохозяйственного экспорта в Россию. РФ — третий по величине импортер канадской свинины после США и Японии.
Обозреватель Forbes пишет, что, избрав мишенью фрукты и овощи, Россия ударила по чувствительному месту. В результате российского эмбарго будет «либо ценовой демпинг на основных рынках Западной Европы, либо просьбы о правительственных субсидиях пострадавшим секторам. Либо то и другое сразу», — пишет автор. А ведь ситуация и до этого была напряженная: фермеры требовали, чтобы крупные розничные сети повысили для них маржу.
Снижение цен может спровоцировать дефляцию, создать проблемы ЕЦБ, вызвать новые споры между приверженцами жесткой экономии и мер стимулирования экономики. В России потребители лишатся доступа к европейским товарам, а цены, вероятно, вновь вырастут. Возможны протесты потребителей, считает автор.
Вдобавок торговые санкции — еще один шаг к серьезной эскалации конфликта, которая потенциально может «положить конец беспрецедентному периоду мирной жизни в Западной Европе», говорится в статье. Автор не верит, что текущие торговые санкции продержатся очень долго, так как «в прошлом эта мера никогда не срабатывала».
Петр
Россия наконец пришла к выводу, что пора, наконец, «положить конец беспрецедентному периоду мирной жизни в Западной Европе».
Только небольшая встряска западного правящего политического быдла может хоть немного прочистить им мозги.
Перед тем, что делать против России, надо думать и что будет после.
Россия же не подростковая страна, как США, а стране уже более 1000 лет, как сложившемуся государству с богатым опытом борьбы за выживание в этом мире.