Как нам следует радоваться евангельскому дару воплощения
Джон Пайпер
Чтобы предопределить нас ко спасению, Богу пришлось послать Своего Сына в мир в человеческом облике, чтобы Он умер вместо нас, приняв на Себя гнев Божий, и поставил нас на такой уровень праведности, которого мы никогда не смогли бы достичь сами.
Этот приход Сына Божьего в мир называется воплощением. Это великий дар Божий, которого мы не были достойны. Так же как и предопределение, этот дар был и результатом, и условием искупительной смерти Христа. Он был результатом в том смысле, что Бог предвидел, что именно Он осуществит на Голгофе смертью Своего Сына, чтобы оправдать явно несправедливое унижение Его Сына после того, как Он в течение тридцати трех лет лишал Себя божественного статуса. Смерть Христа должна была доказать праведность Божью! Это доказательство, обагренное кровью и подтвержденное смертью, дало Богу возможность как не оставить грех без возмездия, так и оправдать грешников, которые верят в Него (Рим. 3:24-26).
Как же нам в таком случае радоваться дару воплощения? Павел отвечает на этот вопрос в Послании римлянам: «Иисус Христос сделался служителем для обрезанных (то есть Он стал воплощением иудейского Мессии) ради истины Божией… для язычников из милости, чтобы славили Бога» (15:8, 9). Главное здесь то, что воплощение Христа как служителя Господа было прекрасной демонстрацией милости, которую Бог проявляет по отношению к человеку. Наша реакция на это действие Господа должна быть такой: войти в Божье присутствие и насладиться Божьей славой. Чувство радости не должно останавливаться на даре, с его помощью мы должны приблизиться к Самому Богу.
Павел говорил о том же в Послании филиппийцам (см. 2:6-11). Если мы обратим свое внимание только на начало и конец этих стихов, то сможем четко увидеть главную причину воплощения: чтобы люди восприняли Христа как Господа, а также увидели славу Божью.
Вся история жизни, смерти и воскресения Христа была самым ярким лучом славы, который когда-либо озарял землю, исходя от Божьего присутствия. Когда эта евангельская история возвещается должным образом, тогда проявляется Божья слава. Если же эту славу люди не увидели, тогда самый великий дар Евангелия остается незамеченным и спасение не совершается.
Дары Евангелия служат тому, чтобы убрать препятствия между нами и Богом. Сами по себе они не являются благой вестью. Они делают возможным примирение грешников со святым Богом. Цель примирения заключается в том, чтобы мы могли наслаждаться присутствием Божьим, не подпав под Его осуждение.
Поэтому, после того как Павел (см. Рим. 5:10, 11) сказал, что мы «примирились», он говорит, что цель этого примирения заключается в том, чтобы мы «хвалились Богом через Господа нашего Иисуса Христа». Бог — центр примирения. Радость примирения это радость в Боге. Поэтому, когда мы проповедуем Евангелие примирения, мы должны обращать внимание не только на то, чтобы перестать враждовать с Богом, но и на то, чтобы обрести радость в Нем. Видеть и наслаждаться Богом, Который примирил нас с Собой это самое главное благо в Благой вести об Иисусе Христе.
ДЖОН ПАЙПЕР, Бог и есть Благая весть, The rights for translation are obtained from Crossway Russian Edition Copyright © 2007 by In Lumine Printed by In Lumine