По рейтингу конкурентоспособности Россия совершила свой самый масштабный прорыв за все годы


Россия поднялась на 53-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности.

Россия поднялась в рейтинге почти по всем направлениям, как по абсолютным (баллы), так и по относительным (места) показателям, комментируют доклад «Ведомости».

Улучшилась институциональная среда — защита прав собственности и интеллектуальных прав, непредвзятость судебной системы, ситуация с коррупцией, прозрачность процесса принятия политических решений.

Повысилось качество автомобильных и железных дорог, воздушного транспорта. Бизнес стал конкурентоспособнее, антимонопольная политика — эффективнее, торговые барьеры — ниже, а таможенные процедуры — проще.

Улучшилась ситуация на рынке труда и на финансовом рынке: кредиты стали доступнее, получить финансирование на внутреннем рынке стало легче, производительность труда выросла. Улучшился доступ к новейшим технологиям и способность фирм к инновациям.

Единственный блок индикаторов, который ухудшился, — макроэкономический, оцениваемый на основе статистики: из-за роста дефицита бюджета, снижения нормы сбережений, ускорения инфляции Россия опустилась с 19-го на 31-е место.

«Россия все-таки большая страна, огромная ее часть остается не охваченной различным влиянием, регулированием, за счет этого многие показатели могут улучшаться на автопилоте», — рассуждает куратор рейтинга в России, партнер Strategy Partners Group Алексей Праздничных.

На повышении России в рейтинге могло сказаться и ухудшение позиций других стран. Пять стран в этом году из рейтинга исключены, зато добавлен Таджикистан; позиции некоторых экономик снизились, в том числе опережающих Россию Саудовской Аравии, Китая и Турции.

«Улучшение инвестиционного климата — приоритет нашей работы: навалились всем миром. Это начало приносить плоды», — говорит замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

Политика малых дел, например, реализация дорожных карт, начинает давать свои результаты, радуется он: для обычного предпринимателя сокращение процедуры согласований на неделю — ощутимый прогресс. К тому же предприниматели уже приспособились к российским условиям работы и «научились решать проблемы».

Подготовка доклада была завершена до начала войны на востоке Украины, в ответ на которую многие западные страны ввели санкции в отношении России. И этот момент, предупреждают эксперты, может негативно сказаться на будущем рейтинге страны.

Украина в рейтинге занимает 76-ю строчку, что на восемь позиций лучше, чем годом раньше.

Ранее Россия поднялась сразу на четыре ступени и в составленном экспертами швейцарской бизнес-школы IMD и Moscow Business School рейтинге экономической конкурентоспособности IMD World Competitiveness Yearbook 2014. В нем она заняла 38-е место, расположившись между Индонезией и Испанией.

Но и тут данные, на которые опирались эксперты при подготовке ежегодника, относятся к 2013 году, поэтому в них не отражаются украинский кризис, охлаждение отношений РФ с Западом, угроза экономических санкций. По макроэкономическим показателям Россия все же упала на семь позиций.

При этом эксперты подчеркивают, что уже в следующем году рейтинговая картина сильно поменяется не в пользу России — скажутся нынешние санкции и кризис во взаимоотношениях с Украиной.

 

http://newsru.com/finance/03sep2014/wefdoklad.html


 

Добавить комментарий