Христианство начинается с деятельного желания блага ближнему.


О христианстве и компромиссах – интервью с Кшиштофом Занусси

Известный польский кинорежиссер и драматург Кшиштоф Занусси 17 июня отметил свое 75-летие.

— Господин Занусси, каково режиссеру-христианину жить в современном мире и, в частности, в мире кино?

— Ответ придется начать ab ovo – от яйца, с самого начала, с того, чем христианское мировоззрение отличается от любого другого гуманистического светского мировоззрения. Для христиан основой основ является заповедь любви – заповедь исключительная, которой нет в других религиях в таком виде, в каком она предстает в христианстве. И эту любовь мы пониманием как стремление к благу другого человека. Это очень трудная заповедь, потому что естественным образом, по своей природе, человек ориентируется на свое личное благо. Каждое живое существо эгоистично, потому что хочет продолжить себя в будущих поколениях и получить для себя максимум выгоды и удовольствия во время своего существования.

Между тем христианин ставит перед собой иную задачу. И даже с учетом того, что он никогда ее идеально до конца не выполняет, но заповедь любви организует его жизнь. Без любви христианство пусто. Оно начинается с деятельного желания блага ближнему.

— А где граница этого компромисса?

— Все мои фильмы рассказывают о том, как человек пытается найти эту границу – между личным интересом, личной выгодой, личным удовольствием и небывало трудным требованием любви к ближнему. И это случается каждый день на протяжении всей жизни, когда мы собственные интересы противопоставляем общему благу. Чтобы оно победило, мы должны проявить героическую стойкость. Но важно, чтобы эта стойкость была соразмерна нашим возможностям. Если наша стойкость становится чрезмерной, то нас не только пожирает гордыня, но и потом – наша слабость. Потому что нельзя делать добро, о котором мы потом будем сожалеть, нельзя насаждать добро насильно, в экзальтации, в состоянии увлечения – позже наступит время рефлексии, и человек тогда будет не в состоянии вынести своего геройства, того, что он сделал.

— Что вам помогает оставаться христианином, в чем вы находите поддержку?

— Прежде всего – в своей Церкви, в единоверцах, в огромной степени в моей семье и людях, с которыми объединяют общее мировоззрение и схожие взгляды на окружающий мир. Нахожу поддержку в священниках, которым доверяю, а я доверяю не всем священникам. В частности, мне в жизни очень помог епископ Ян Храпек, который несколько раз обращал мое внимание на глубокие мысли, которые помогали принимать нелегкие, но, надеюсь, верные решения.

Вот такие люди мне помогают – и я сам хотел бы стать человеком, который помогает другим.

 

Известный польский кинорежиссер и драматург Кшиштоф Занусси 17 июня отметил свое 75-летие.

http://ria.ru/religion/20140710/1015158631.html#ixzz3CWgM5jfJ


Добавить комментарий