Захарченко: ДНР не согласится на «особый статус» для трети Донбасса


Донецкая народная республика претендует на всю территорию Донецкой области и не согласится на «особый статус» для ее трети, которую она контролирует, заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

«Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся», — заявил он. «ДНР — это вся Донецкая область, а ЛНР — вся Луганская область», — добавил Захарченко, которого цитирует РИА «Новости».

Заключенное в Минске перемирие Захарченко назвал «возможностью без крови освободить незаконно занятую территорию». «Провокации и стрельба со стороны силовиков продолжаются», — также отметил он.

В понедельник советник президента Украины Юрий Луценко заявил, что подписанный в Минске протокол подразумевает, что особый статус получит треть Донбасса, контролируемая ополченцами.

Напомним, в рамках заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на Востоке Украины.

7 сентября текст протокола был опубликован ОБСЕ. Один из пунктов предполагает «принятие закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)».

При этом ЛНР и ДНР уже заявили, что не отказываются от независимости после достижения соглашения о перемирии.

 

http://www.vz.ru/news/2014/9/9/704785.html


 

Добавить комментарий