Баптистская доктрина крещения


СТИННЕТ БАЛЛУ

Давайте посмотрим на первые действия, который должен предпринять «новорожденный» Христианин, как только он начинает расти в благодати Бога. Речь идет о вхождении в поместную церковь и крещении по Писанию. Это должно стать одним из ваших первых шагов послушания, как члена Божьей семьи. Господь дал поместной церкви два постановления: Крещение и Вечерю Господню. В Великом Поручении, от Матфея 28:19, воскресший Господь повелел ученикам: «Идите по всему миру и научите все народы, КРЕСТЯ ИХ ВО ИМЯ ОТЦА И СЫНА И ДУХА СВЯТОГО…»

Мы рассмотрим следующие шесть вопросов и ответы на них в Божьем Слове.

1.    Что такое Крещение?

2.    Каким способом мы крестимся?

3.    В чем смысл Крещения?

4.    Кого можно крестить?

5.    Кто должен проводить Крещение?

6.    Какой Мотив Крещения?

Итак:

  1. Что такое крещение?

Слово крестить происходит из греческого слова «baptizo», что значит «погрузить, похоронить, поместить под.» Писание учит о двух видах крещения. Первый вид — это Духовное Крещение. Оно происходит, когда Бог спасает человека. В тот момент, когда вы спаслись, Дух Святой крестит вас в тело Христа, 1-Кор. 12:13. Нигде в Библии не сказано, что верующему следует искать крещения Духом Святым. Второй вид крещения — это Водное Крещение. Это акт крещения кого-то в воде. Водное крещение — это внешнее выражение внутреннего опыта. Так как Дух Святой крестит вас в тело Христа, когда вы спаслись, пастор поместной церкви крестит вас в общение и членство этой церкви. Здесь мы рассмотрим водное крещение.

2. Каким способом мы крестимся?

Теперь, когда мы уяснили смысл крещения, для нас будет легко понять и метод крещения. Так как крещение символизирует похороны мертвого тела и предание его земле. Поэтому по Писанию человек не может считаться крещенным через процедуру обрызгивания или орошения его водой. Единственный способ, которым человек может по Писанию стать крещенным, это только погружение в воду, полное окунание, то есть, когда его полностью помещают под воду. Когда человек умирает вы его не присыпаете щепоткой земли. Вы копаете могилу, хороните его и закапываете могилу землей. Крещение по Писанию — это когда человека полностью погружают под воду.

Поскольку мертвец сам себя хоронить не может, поэтому и крестить самого себя никто не может. В Библии есть много примеров крещения. Иоанн Креститель крестил Иисуса в Матфея 3:13-17 и Филипп крестил евнуха из Ефиопии в Деяниях 8:37. В каждом их этих примеров оба мужа вошли в воду для крещения. В Библии нет ни одного примера того, чтобы крестили обрызгиванием или поливали водой. По Писанию крещение проводит тот, кто получил право от поместной церкви проводить крещение.

3. В чем смысл крещения для христианина?

Итак, мы уяснили символический смысл крещения. Крещение отождествляет Христианина с Христом и поместной Церковью. В Римлянах 6:4-5 говорится, что процедура крещения сравнивает нас со Христом, его смертью, похоронами и воскресением. Погружение в воду — это символ похорон Христа, а выход из воды — это картина нашего воскресения со Христом. Потом, как Христос воскрес славою Отца, мы также воскреснем, чтобы ходить в обновленной жизни. Пусть Бог поможет нам жить совершенно другой жизнью после нашего спасения, чтобы мир увидел, что мы новое творение, 2-Кор. 5:17. Наше крещение не только сравнивает нас с Господом Христом Иисусом, но оно также отождествляет нас с поместной церковью. Новозаветная поместная церковь, это единственный на земле институт, который требует крещения человека, чтобы тот стал его членом. При крещении вы даете свидетельство, что вы отделили себя от мира и соединились с Божьими людьми в церкви.

4. Кто может креститься?

В Писаниях есть много мест, которые учат нас, как наставлением, так и примером, что только те люди, которые исповедовали веру в Господа Иисуса Христа, являются настоящими кандидатами для крещения. Об этом раньше говорится в Деяниях 8:35-37. Здесь мы узнаем, что после того, как Филипп проповедовал евнуху об Иисусе Христе, они оба пошли в воду и евнух спросил Филиппа можно ли ему креститься. Филипп ответил: «Если веруешь от всего сердца, можно». И евнух произнес: «Верую, что Иисус Христос есть Сын Божий». Здесь мы видим, что евнух исповедал личную веру в Господа Иисуса Христа перед тем, как он крестился. Снова в Деяниях 16:23-34, Филиппийский страж и его семья были крещены после того, как они поверили в Господа Иисуса Христа во спасение. Обратите внимание на 34 стих, «со всем домом своим уверовал в Бога».

В этих стихах мы узнаем очень важные истины. Например, о том, что Библия не учит о крещении младенцев и маленьких детей. Второе, мы узнаем, что как только человек становится верующим, он должен через крещение присоединиться к поместной церкви и последовать за Господом. Итак, здесь мы узнали, что нигде в Писании не говорится ни о крещении младенцев (Педо-крещение), ни о крещении во спасение (спасение через крещение), все это противоречит учению Писания.

5. Кто должен проводить крещение?

В Великом Повелении, данном от Матфея 28:19-20, наш воскресший Христос дал ученикам как власть, так и ответственность для проведения крещения. Это право им дано не индивидуально каждому, но коллективно.

Поэтому власть и ответственность за крещение ложатся на поместную церковь. Фактически, в том же заявлении, в котором Господь повелел церкви евангелизировать грешников, Он указывает церкви крестить тех, кто уже спасен.

Господь дал только два повеления поместной церкви: Крещение и Вечеря Господня. Он дает эти указания только церкви и никому больше. Итак, мы делаем вывод: ни одна личность, ни одна организация или институт, кроме поместной церкви, не имеют права по Писанию крестить. Когда церковь призывает мужа быть ее пастором, она дает ему это как право, так и ответственность действовать от своего имени, и крестить тех, кто спасен по благодати Божией.

6. Какая цель крещения?

Перед тем, как мы завершим наше изучение о крещении, есть еще один вопрос, на который нужно ответить. Какой мотив или какая цель нашего крещения? Почему верующий должен креститься после своего спасения, если крещение не есть частью его спасения? Я дам вам здесь три причины. Первое, Писание учит нас, что мы должны креститься. Второе, Спаситель научил нас Своим примером, что нам должно креститься. Когда вы изучаете Писания, вы узнаете, что перед тем, как Иисус начал любую часть Своего земного служения, вначале Он крестился. Чтобы последовать Его примеру, мы должны сделать то же самое. Если вы спасены и не были крещены, вы должны креститься как можно скорее. Крещение — это первый шаг послушания для новорожденного Христианина. Если вы не захотите быть послушными в области крещения, у вас будут проблемы с послушанием и в других областях.

В 1-Петра 3:21 нам говорится, что крещение — это «обещание Богу доброй совести.» Поэтому мы приходим к таком заключению, что каждый спасенный человек, который не следует за Господом в послушании после крещения, будет испытывать угрызения совести перед Богом.

 

СТИННЕТ БАЛЛУ. Основные библейские доктрины для начинающих верующих, Библейская Баптистская Церковь «Вера» г. Харьков, Перевод Лищук Л. В.

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий