Китай и США начали гонку за мировое господство


Страны Азии создали альтернативу Всемирному банку

Элли Ртнер

Во многом США сами виноваты в том, что Китай пошел на создание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, который может составить конкуренцию Всемирному банку, теперь Вашингтону не остается ничего, кроме как наблюдать за усиливающейся мощью Пекина и стараться минимизировать потери.

Создание под эгидой Китая Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) Соединенным Штатом следует расценивать как то, что КНР включилась в гонку за управление миром – пока на институциональном уровне.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, меморандум о создании которого подписали Китай и 21 азиатское государство, является инвестиционным финансовым институтом и, как опасаются США, может стать альтернативой Всемирному банку. В цели AIIB входит создание и развитие необходимой телекоммуникационной, энергетической и транспортной инфраструктуры в Азиатском регионе.

С одной стороны, США сами виноваты в появлении подобного конкурента. В последнее время роль Китая в принятии решений МВФ была слишком мала и совершенно непропорциональна его вкладу и влиянию на мировую экономику. Американские власти при этом не приняли своевременного решения реформировать структуру с учетом экономического веса Китая.

С другой стороны, нельзя исключать и того, что Китай создал бы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в любом случае – в рамках своего плана по вытеснению США. Кроме того, КНР активно развивает такие проекты, как «Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство» и зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В любом случае Китай не сомневается в том, что дружелюбие США по отношению к нему имеет вполне определенные границы, и действует исходя из текущего положения вещей. Несмотря на заявления о том, что США приветствуют стремительный рост КНР, Вашингтон никогда не стремился привлечь Пекин к совместному решению серьезных международных вопросов, в которых последний мог бы проявить собственную волю и пойти вразрез с американским курсом.

Вряд ли США могут ожидать чего-то другого от усиливающейся державы, которая чувствует, что существующая система сдерживает ее развитие. Серьезный стратегический вопрос состоит в том, стоит ли подключать Китай к участию в совместных проектах, несмотря на возможные последствия, поскольку в будущем Вашингтон может оказаться выключенным из приятия важных решений и деятельности институтов.

С учреждением Азиатского банка инфраструктурных инвестиций США придется привыкать к тому, что они больше не могут полагаться на свое многолетнее превосходство в мире, который играл по их правилам.

Предложение о создании банка было сделано год назад главой КНР Си Цзиньпином в ходе встречи стран АТР. Тогда Китай заявил, что готов внести большую часть или даже всю сумму объемом 50 миллиардов долларов в начальный капитал банка. Китай ожидает, что частные финансовые институты, среди прочих, предоставят еще 50 миллиардов долларов капитала для AIIB.

При этом, однако, его объем все равно будет ниже капитала Всемирного банка в 220 миллиардов долларов и Азиатского банка развития в 175 миллиардов долларов, отмечает агентство. По оценкам АБР, развивающимся азиатским странам необходимо инвестировать с 2010 по 2020 год 8 триллионов долларов в инфраструктуру для того, чтобы их экономика могла двигаться вперед.

 

Foreign Policy, 23.10.2014

1

Аватар комментатора

Петр

Хорошее начало положено.
Ещё один гвоздь в гроб американского агрессивного недоросля.

Добавить комментарий