Неразборчивая и циничная Америка в холодной войне постоянно привлекала бывших нацистов

Нацисты работали на спецслужбы Америки

Дарья Цилюрик    

После Второй мировой войны Пентагон, ЦРУ, ФБР и другие ведомства использовали не менее 1 тыс. бывших нацистов и их пособников в качестве шпионов и информаторов против СССР. Об этом рассказал New York Times (NYT) автор книги о сотрудничестве Вашингтона с гитлеровцами, которая выходит в свет сегодня. Расхождение официальных ценностей и практики разведслужб наблюдается в США по сей день.

Скандальные данные раскрыл сотрудник NYT Эрик Лихтблау, автор книги «Нацисты по соседству: как Америка стала убежищем для людей Гитлера». Согласно его сведениям, в 1950-е годы спецслужбы США начали активно вербовать бывших нацистов, включая высших, в качестве секретных антисоветских агентов, дабы использовать в своих целях важный в борьбе с противником по холодной войне опыт Третьего рейха.

Отголоски этой политики Вашингтона ощущались еще в 1990-е годы. При этом информация о связях американских властей с экс-нацистами начала появляться в 1970-е годы, хотя об истинных масштабах этого сотрудничества и его сокрытия никто тогда и не подозревал. Например, теперь известно, что в разглашении данных о нацистах, живущих в США, ФБР отказывало даже Минюсту и Конгрессу, не желая подставлять своих информаторов, а ЦРУ прибегало к давлению на следствие, чтобы выгородить агентов с темным прошлым.

На ЦРУ работал Отто фон Болшвинг, главный помощник сотрудника гестапо Адольфа Эйхмана. Он участвовал в разработке программы «окончательного решения еврейского вопроса» (плана по истреблению европейских евреев). В 1954 году фон Болшвинга перевели из Европы в Нью-Йорк с формулировкой «в награду за его верную поствоенную службу и ввиду безобидности его деятельность в рамках нацистской партии». А в 1960 году Эйхман был схвачен в Аргентине, и фон Болшвинг искал защиты у ЦРУ, опасаясь, что станет следующим. Спецслужба же была заинтересована в его сокрытии, так как боялась за имидж США. Только в 1981 году правосудие настигло фон Болшвинга, он был лишен гражданства и умер несколько месяцев спустя. Другой агент, Александрас Лилейкис, причастный к уничтожению 60 тыс. литовских евреев, с 1952 года работал на ЦРУ в ГДР и получал 1,7 тыс. долл. в год, а также два блока сигарет в месяц и через четыре года эмигрировал в США.

Произвести полный подсчет всех сотрудничавших с Вашингтоном бывших нацистов не представляется возможным, слишком много документов до сих пор засекречены, и не исключено, что речь идет не об 1 тыс. человек, а о гораздо большем числе. Такую догадку высказал Норман Года, историк Флоридского университета. «Спецслужбы США прямо или косвенно вербовали множество полицейских чиновников, которые в прошлом являлись нацистами, и их восточноевропейских пособников, все они были явно повинны в военных преступлениях», – отметил он. Авторами стратегии по широкому использованию нацистов в качестве шпионов, по сути, были директор ФБР Джон Эдгар Гувер и директор ЦРУ Аллен Даллес. В полном соответствии с менталитетом холодной войны они объясняли, что эти люди могут быть полезны для Америки, все обвинения называли советской пропагандой, а реальные попытки изобличить преступников – потенциальной угрозой национальной безопасности.

Такой подход, по словам Ричарда Брайтмана, профессора Американского университета (Вашингтон), объяснялся просто: американцами овладела паника, они думали, что противник в холодной войне крайне могуществен, так что будут хороши и такие средства. «Сейчас ясно, что Гувер был близорук, отрицая очевидные связи между людьми, недавно эмигрировавшими из Германии и Восточной Европы, и военными преступлениями нацистов, но следует помнить, что это происходило на пике холодной войны», – подчеркнули в ФБР. Экс-нацисты на службе США выполняли разные задания. Известно, что в Мэриленде они проходили инструктаж в рамках военизированного формирования, которое готовили к возможному вторжению в СССР. В Вирджинии бывший приближенный Адольфа Гитлера проводил секретные брифинги по советским делам. Впрочем, многие выходцы из Третьего рейха оказались лгунами, мошенниками, ворами, а то и двойными агентами СССР.

Разоблачения подобного рода всплывают в США регулярно. Не так давно был обнародован доклад Минюста, в котором рассказывалось, как ЦРУ укрывало нацистских военных преступников и их пособников от международного правосудия. А на прошлой неделе выяснилось, что не менее 38 экс-нацистов, причастных к военным преступлениям, в том числе охранники концлагерей, получали от США пособия по соцобеспечению (миллионы долларов) в награду за согласие добровольно отказаться от американского гражданства и уехать в Европу. Таким образом, Минюст мог не проводить долгих судебных слушаний по депортации и охватить максимальное число лиц. Четверо из тех, кто воспользовался этой лазейкой в американском законодательстве, еще живы и продолжают получать пособия из средств налогоплательщиков США. Это до 1,5 тыс. долл. в месяц пожизненно.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф сказал Times of Israel, что о сотрудничестве США с бывшими нацистами было известно и ранее, хотя в книге Лихтблау скорее всего будут новые детали. Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк обратил внимание «НГ» на то, что инженер-ракетчик Третьего рейха Вернер фон Браун, имевший чин бригадефюрера СС, помог основать НАСА. «Вербовка бывших сотрудников германской военной разведки принесла в ряде случаев существенные результаты американским спецслужбам, у которых после Второй мировой войны было очень мало информации об СССР», – отметил эксперт. По его мнению, «сделки с совестью» не ушли в прошлое вместе с холодной войной: Эдвард Сноуден показал, что и сегодня то, что официально провозглашается в качестве американских ценностей, далеко не всегда соответствует практике спецслужб США.

 

«Независимая газета»,
28.10.2014

Добавить комментарий