Особо опасные объекты: в мире ущерб от чрезвычайных ситуаций растет в два раза быстрее, чем валовый продукт


Аварийный выход

Владислав Куликов

Правоведы из Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России предлагают установить в законе критерии и требования по обеспечению безопасности критически важных объектов.

Например, каждому понятно, что какая-нибудь гидроэлектростанция или рядовая АЭС требуют осторожного обращения. К чему может привести авария на подобном объекте, рассказывать не надо. Впрочем, большая беда может случиться даже в том случае, если такой объект просто перестанет работать. Ни взрывов, ни разрушений: «всего лишь» в большом городе отключилось электричество. Или перестал работать водопровод. И так далее. Чтобы ничего подобного не было, государство должно принимать особые меры.

Как сообщила «РГ» директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева, в институте уже подготовлен проект закона, устаналивающий требования по безопасности критически важных объектов инфраструктуры. Более того, российские правоведы предлагают принять конвенцию ООН по предупреждению и ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. Проект конвенции также уже разработан институтом.

Подобные предложения прозвучали на научно-практической конференции «Органы государственной власти и местного самоуправления в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций», проведенной совместно Институтом законодательства и министерством по чрезвычайным ситуациям.

По словам экспертов, за 12 лет общие потери от катастроф, случившихся в мире, составили около 1,3 триллиона долларов США. Это и ураганы, и аварии, и разные бедствия. Число техногенных катастроф, к слову, постоянно растет. Это объяснимо: новые технологии приносят новые проблемы. Интересно, что, по словам специалистов, ущерб от чрезвычайных ситуаций растет в два раза быстрее, чем растет валовый мировой продукт. «Если тенденция сохранится, весь прирост мировой экономики будет уходить на ликвидацию тех чрезвычайных ситуаций, что в мире происходят», — сказал один из выступавших.

В настоящее время на долю техногенных катастроф приходится более 37 процентов от общего числа чрезвычайных ситуаций. Поэтому неудивительно, что правоведы предлагают особо прописать в законе правила защиты опасных объектов.

Причем, как пояснила «РГ», нужен именно федеральный закон. Ведь в нем будут установлены и какие-то ограничения: чего нельзя делать. Вообще закон должен прописать процедуру, как определить, какой объект особо важен и особо опасен, какие защитные меры нужны именно ему.

В целом же глобальные проблемы, связанные с бедствиями, требуют создания международной системы предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф. На конференции говорилось, что ряд ученых давно выступают с предложением создать мировой центр, приходивший бы на помощь людям и государствам, когда стихия разгулялась. Это было бы эдакое всемирное МЧС. Впрочем, пока это только идея, звучащая в научных кругах. Хотя, возможно, пришла пора поговорить о ней и на уровне ООН.

«Одной из первоочередных мер является создание универсальных правовых средств регулирования вопросов предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф, — говорит Талия Хабриева, — что объясняется общностью угроз, стоящих перед государствами. Такую задачу невозможно решить без участия Организации Объединенных Наций. Поэтому наш институт разработал проект конвенции ООН по предупреждению и ликвидации последствий техногенных и природных катастроф. Этот документ создаст необходимый формат сотрудничества государств, определит ответственность не только государственных органов, но и частных структур по противодействию природным и техногенным катастрофам».

Что же касается собственно российского законодательство, то, по мнению правоведов, надо более четко прописать и обязанности местных властей. По данным экспертов, в прошлом году всего в России произошло около 300 чрезвычайных ситуаций. Так или иначе пострадало более 200 тысяч человек. Сегодня, по словам специалистов, нужны новые формы и методы защиты людей, в том числе и прописанные в законах.

 

«Российская газета» 03.10.2014 — Федеральный выпуск №6498 (226)

1

Аватар комментатора

Петр

«. . . В настоящее время на долю техногенных катастроф приходится более 37 процентов от общего числа чрезвычайных ситуаций.
Поэтому неудивительно, что правоведы предлагают особо прописать в законе правила защиты опасных объектов . . .»

«. . . По словам экспертов, за 12 лет общие потери от катастроф, случившихся в мире, составили около 1,3 триллиона долларов США .»
…………………………………………………………………………………………………………..
Украина свой аварийный вход сделала ещё в Чернобыле, а аварийный выход до сих пор никак не найдёт.
И постоянно делает одну ошибку за другой с маниакальной последовательностью в атомной промышленности.

Слава Богу, что в новое время в России сумели сохранить службу гражданской обороны и успешно развили систему ликвидации чрезвычайных случаев.
Если бы этой успешной службы не было бы в России, то и России самой уже давно бы не было .

Добавить комментарий