Российские и украинские эксперты об итогах прошедших выборов

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

 

— Украинский президент долгое время не мог выбрать между так называемыми партиями войны и мира по вопросу Донбасса, чем дезориентировал свой электорат. К тому же Порошенко неоднократно заявлял, что выступает против использования административного ресурса в предвыборной гонке. Он оказался верен своим словам, чего нельзя сказать о Яценюке. Если бы было иначе, думаю, у Яценюка не было бы шансов составить конкуренцию Порошенко.

Если говорить об ультраправых, принимавших участие в выборах, то очевидно, что Украина зажата между двух огней. С одной стороны, Евросоюз вынуждает ее сбивать ультраправый угар, а с другой, сами украинские власти являются, по сути, ультраправыми. Поэтому на выборах «Свобода» Олега Тягнибока терпит поражение, зато проходит «Радикальная партия Олега Ляшко».

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ:

— Еще недавно всевозможные социологические службы предсказывали «Блоку Порошенко» 30 процентов голосов избирателей и победу на выборах. Однако такие оценки вызывали некоторые сомнения, поскольку все эти социологи так или иначе находились под контролем президента Украины. Результаты выборов показывали истинный уровень поддержки Порошенко и его партии.

В то же время удивление вызвал обмен позициями «Народного фронта» и «Радикальной партии Олега Ляшко». Неделю назад именно партия Ляшко должна была занимать второе место, в то время как Яценюк со своим фронтом сидел на четвертом месте. За это время ни один из политиков не успел никак ни навредить, ни помочь украинцам, чем же тогда была вызвана такая кардинальная перестановка? Складывается ощущение, что второе место «Народного фронта» прежде всего было необходимо внешним кураторам. Порошенко было бы легче создать коалицию в Верховной раде, если бы на втором месте оказался Ляшко. С ним одним договориться было бы гораздо проще, чем с Яценюком, Турчиновым, Аваковым и другими из «Народного фронта». При этом, обладая эксцентричным характером, Ляшко вообще никак не возмущается итогами выборов, как будто с ним по этому поводу уже была достигнута договоренность. Все это ставит украинские выборы под сомнение.

Вместе с тем новым и очень интересным проектом стала «Самопомощь». Выступая с умеренных для современной Украины позиций по национальному вопросу, эта партия также требует расширения полномочий для регионов. Если бы она была основана где-нибудь на юго-востоке страны, а не во Львове, ее бы наверняка заклеймили сепаратистской. Но именно благодаря высказываниям своих политиков о регионализации страны «Самопомощь» смогла набрать столь большой для новичка процент.

Константин Бондаренко, украинский политолог:

— То, что Яценюк обошел Порошенко, — одна из сенсаций этой избирательной кампании. Теперь вполне возможно, что мы столкнемся с серьезной драматургией при формировании парламентского большинства и при формировании коалиции. Очевидно, что аппетиты Яценюка достаточно высокие.

Результаты партии «Самопомощь» достигнуты в результате разочарования большинства граждан в традиционных трендах, возникших после Майдана. «Самопомощь» находилась в стороне. В этом и есть ее привлекательность. Она не взяла на себя негатива последних месяцев жизни Украины.

«Свобода» была на грани прохождения. В партии разочаровались многие избиратели. Разочарование в «Свободе» привело к тому, что ее электорат перешел либо к «Самопомощи», либо к «Народному фронту».

«Батькивщина» — это партия Юлии Тимошенко. Она надеялась на то, что сможет получить не менее 10% на этих выборах. Но очевидно, что Тимошенко избрала неправильную тактику. Она апеллировала к эмоциям граждан, а не к рациональному выбору. Если раньше своей эмоциональностью она могла взять электорат, то сейчас это не воспринималось. После того как она вышла из тюрьмы, она не чувствует страну, в которую вернулась. Но Юлия Владимировна умеет делать выводы и выносить уроки. Думаю, что это временный шаг назад, который необходим ей перед дальнейшим наступлением.

 

«Московский комсомолец» №26661 от 28 октября 2014

Добавить комментарий