Сила Китая: неторопливость и секретность


Татьяна Меликян

Россия и Китай засекретили «газовый вопрос»

Подробности соглашения по газу на встрече Медведева с премьером Госсовета КНР так и не озвучили

«Ни разу не присутствовал на подписании такого количества документов», — радостно признался Дмитрий Медведев, принимая в Белом доме китайскую делегацию во главе с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Однако главное так и осталось тайной — подробности газовых соглашений между нашими странами не разглашались. На этом фоне все сорок «очень важных документов» уже не так впечатляли.

Был подписан документ о поставках российского газа в Китай по «восточному маршруту». Это не дежа вю. В мае с помпой уже подписывали договор о купле-продаже природного газа между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Но чтобы тот самый «договор века» вступил в силу, необходимо было подписать еще и соглашение. Оно, к слову, будет действовать сорок долгих лет, а затем, возможно, автоматически продлеваться каждые пять лет.

Восток — дело тонкое. И таких «тонкостей» в договоре много. Например, до сих пор не известна цена, по который наша страна будет поставлять Китаю газ. И неизвестна она, вероятно, потому что до сих пор не определена. Китайцы — сложные переговорщики.

Кроме того, Россия надеется на большие китайские инвестиции при строительстве трубопровода «Сила Сибири», который строится специально под этот договор. Однако китайский авансовый платеж за газ, который намеревались вложить в строительство — 25 млрд долларов — повис в воздухе.

Все эти «тонкие» моменты, возможно, объясняются тем, что в условиях западных санкций против России наш восточный сосед выторговывает себе наиболее выгодные условия. И Россия идет на значительные уступки Китаю. Но публично в Белом доме эти вопросы не поднимались вовсе.

Да и переговоры о поставках российского газа в Китай по «западному маршруту» (из Западной Сибири по газопроводу «Алтай») зависли. Стороны рассчитывали уладить все вопросы уже в ноябре. Теперь Дмитрий Медведев выражает надежду, что договорятся хотя бы в следующем году. При этом он отказывается комментировать какие-либо коммерческие условия будущего контракта.

Помимо газового соглашения были подписаны и все остальные документы. Экспортно-импортный банк Китая заключил рамочные соглашения о кредитных линиях с банком ВТБ, о предоставлении торгового финансирования — с Россельхозбанком. Еще один документ предусматривает реализацию инвестпроекта по строительству в Липецкой области завода по производству транспортных средств, а на китайской территории — создания логистического центра с участием российского бизнеса.

Поднебесная проявила интерес и к участию в строительстве и финансировании первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, стоимость которой оценивается в триллион рублей. На сколько миллиардов тянет это «взаимопонимание» чиновники не озвучивали.

Общий благостный настрой мог быть омрачен лишь двусмысленной фразой Ли Кэцяна: «Россия является крупнейшей по территории страной в мире. А Китай — по населению». Опасную мысль глава Госсовета КНР развивать не стал и просто пригласил Дмитрия Медведева в гости в следующем году.

 

«Московский комсомолец» №26649 от 14 октября 2014

1

Добавить комментарий