Украина терпит поражение в газовой войне


Сергей Кудияров, Геворг Мирзаян

Наметился выход из газового конфликта между Россией и Украиной, продолжающегося с июня. В ходе трехсторонней встречи с участием представителей ЕС сторонам удалось прийти к предварительному соглашению

Трехсторонние переговоры по газовому вопросу между Россией и Украиной с участием ЕС принесли результат. Сторонам удалось договориться о возобновлении поставок газа на Украину, остановленных в середине июня в связи с неплатежами украинской стороны. По условиям соглашения, Украина заплатит 3,1 млрд долларов по своим задолженностям: 2 млрд сразу, до начала поставок газа, и еще 1,1 млрд до конца года. Сейчас у Украины как раз есть в резерве 3,1 млрд долларов, которые должны пойти на погашение части задолженности. Еврокомиссия взяла на себя обязательство дать гарантии перечисления Украиной этих средств.

В течение нескольких месяцев поставок, до марта следующего года, на Украину будет поставлено 5 млрд кубометров газа по установленной действующим контрактом цене 485 долларов за 1000 кубометров, но на этот объем будет предоставлена скидка 100 долларов, так что фактическая цена поставок составит 385 долларов за 1000 кубометров. Если же этого количества газа Украине не хватит, она имеет возможность запросить еще до 5 млрд кубометров, но уже без скидок. До начала поставок украинская сторона должна не только погасить часть долга, но и внести предоплату в размере 1,9 млрд долларов.

Впрочем, окончательную победу «Газпрому» праздновать рано. Договоренности эти предварительные. Обсуждение поставок будет продолжено в течение октября.

Киев, соглашаясь на цену 385 долларов, намерен постепенно сбить ее до 265. Кроме того, украинская сторона все еще настаивает на ином порядке выплат по долгам: 1,5 млрд долларов до начала поставок и еще две порции по 0,8 млрд долларов — позже.

А через полгода, следующей весной, сторонам снова придется сесть за стол переговоров для выработки условий нового контракта. Действующий долгосрочный контракт Киев хочет признать недействительным в международном арбитраже. Однако, по словам главы Минэнерго Александра Новака, заключенное соглашение «может стать основой для окончательных договоренностей. Шансы на это высоки».

Буйный сосед

Почему же уделяется так много внимания вопросу поставок газа на Украину? Как потребитель отечественного газа Украина давно уже не играет исключительной роли. Все последнее десятилетие, по мере приближения цен на газ для Украины к рыночным, объемы поставок неуклонно сокращались. Если в 2006 году на Украину поставлялось 59 млрд кубометров газа, то по итогам 2013 года — только 28,5 млрд кубометров, или чуть более 40% внутреннего потребления. Как рынок сбыта для «Газпрома» эта страна уже не так важна — на Украину приходится менее 15% совокупного экспорта.

Но есть одно важное обстоятельство, которое выводит конфликт на международный уровень, с привлечением представителей Евросоюза. Это вопрос газового транзита.

Основной экспортный рынок для российского газа — Европа (см. график 1). Традиционно этот газ поставлялся по трубам. Основные контуры экспортной газотранспортной системы сложились еще в 1970–1980-е годы. Через Украину прошли основные экспортные маршруты. Главным образом это магистрали из Уренгоя и Ямбурга на Ужгород, крупный газовый хаб, откуда газ идет главным образом в сторону Словакии. И это балканский маршрут, в сторону Румынии и далее к прочим балканским странам. С распадом СССР Украина получила и газотранспортное наследство, чем не преминула воспользоваться для газового шантажа России.

За истекшие годы российская экспортная газотранспортная инфраструктура значительно расширилась, появились новые магистрали. Через Белоруссию пролег путь газопровода Ямал—Европа мощностью 33 млрд кубометров в год. В Турцию был переброшен по дну Черного моря — впервые в отечественной практике — «Голубой поток» мощностью 17 млрд кубометров в год. Недавно по дну Балтики пущен «Северный поток» мощностью 55 млрд кубометров. (Увы, на практике пока нет возможности задействовать его мощности полностью, поскольку это вопрос не технический и не экономический, но политический: все упирается в так называемый третий энергопакет. Этот документ Евросоюза фактически запрещает одной и той же компании заниматься и добычей, и транспортировкой газа. Поэтому по требованию Евросоюза 50% мощностей «Северного потока» зарезервировано под «альтернативных поставщиков» из России, которых, учитывая специфику газового рынка, нет и не ожидается.)

Наконец, сейчас идет строительство «Южного потока», газопровода в обход Украины, альтернативы балканскому маршруту и отчасти ужгородскому направлению.

В результате роль Украины как транзитера все последние годы неуклонно падает. Если еще в 2008 году через Украину прошло более 80% всех поставок «Газпрома» в дальнее зарубежье, то в 2013-м — всего 53%, а в этом году, впервые в истории нашего газового экспорта, этот показатель может упасть ниже 50%.

Теоретически достройка «Южного потока» (это может случиться уже в 2018 году) и использование на полную мощность альтернативных маршрутов экспорта в западном направлении позволят «Газпрому» если не полностью отказаться от транзитных услуг Украины, то свести их к минимуму, делающему любой шантаж практически невозможным. Но пока придется договариваться о транзите с украинской стороной.

Кому должен — всем прощаю

Переговоры с украинской стороной затрудняются проблемой украинского долга «Газпрому». На сегодня этот долг составляет 5,3 млрд долларов — это стоимость поставленного на Украину, но так и не оплаченного газа из расчета 485 долларов за 1000 кубометров.

Украинская сторона в принципе признает существование долга, но категорически не соглашается с газпромовскими оценками его размера. Официальный Киев настаивает, что его долги за газ не превышают 3,1 млрд долларов — то есть суммы, которую Украина в соответствии с трехсторонними переговорами должна заплатить «Газпрому» в счет погашения долга уже в этом году. Эта сумма получается, если тот же объем газа оценить из расчета 268 долларов за 1000 кубометров.

Из-за неуплаты «Газпром» 16 июня этого года был вынужден отключить Украине газ и перевести ее на режим предоплаты.

Ответ Украины был весьма своеобразным. Уже на следующий день после прекращения поставок, 17 июня, некие злоумышленники устроили взрыв на магистральном газопроводе Уренгой—Помары—Ужгород. Злодеяние приписывают бандформированиям «Правого сектора». Европейские потребители же при этом потеряли 9,3 млн кубометров уже оплаченного газа.

В общем, стало понятно, что российско-украинские переговоры не останутся двусторонним процессом, поскольку возникает прямая угроза европейскому транзиту.

Как заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, даже заключение соглашения с Украиной не гарантирует безопасности европейского транзита в зимний период: «Подписание договора о поставке газа на Украину, без сомнения, очень важный шаг, но даже он не в состоянии обеспечить надежный транзит топлива в Европу. С учетом того, что украинская сторона в течение последних месяцев никак себя не позиционировала в переговорах, время упущено».

По словам Миллера, ситуация тяжелая, Украина в полном объеме не закачала газ в свои подземные хранилища: «Сегодня наши украинские коллеги называют цифру 16,5 миллиарда кубометров активного газа в «подземках» Украины, но на самом деле этого газа меньше. Там всего, по словам специалистов, 11 миллиардов кубов. А это значит, что Украине может не хватить 7,5 миллиарда кубов для беспроблемного прохождения предстоящей зимы».

По всем расчетам (что российским, что украинским), без российского газа Украина зимний отопительный период не пройдет даже если будет полностью реализован план правительства по ограничению потребления. «В среднем на отопительный сезон с октября по март включительно Украина расходовала около 35 миллиардов кубов. Сейчас не хватает пяти миллиардов — все это с учетом реверсных поставок и запасов в хранилищах, которые в этом году планируется довести до 17,3 миллиарда кубов. Для примера: в отопительный сезон 2012/13 годов Украина вошла с запасами природного газа в хранилищах в объеме около 21,1 миллиарда кубов, 2013/14 годов — более 19 миллиардов», — поясняет сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации на максимально выгодных для себя условиях, то есть получить нужное количество газа, но при этом не выплачивать «Газпрому» долги за прошлые поставки, Украина попыталась использовать реверс из Европы. Главным образом газ шел из Словакии, Польши и Венгрии.

«Максимальный объем реверса с 1 сентября по 1 апреля может составить 6,5 миллиарда кубометров (словаки могут дать 4,5 миллиарда, а венгры и поляки совокупно около двух миллиардов). Украинские власти рассчитывают на 6,2 миллиарда в целом, а, по моим оценкам, реальный объем может составить примерно 3,5–4 миллиарда кубов. Однако фактические поставки могут быть еще меньше — если, например, в Европе будет суровая зима», — считает Дмитрий Марунич.

А вот что говорит по поводу реверса Александр Новак: «Что касается реверсных поставок, то зимой они фактически невозможны. В пиковые периоды будет холодно и лишнего газа у европейских потребителей не будет. Реверс возможен только тогда, когда есть излишки на рынке. Сама форма с точки зрения законности — вопрос спорный и сложный. Российская сторона считает, что по контракту реверс не предусмотрен».

На самом деле уже сейчас ясно, что зима будет холодной. «В некоторых странах Восточной Европы уже начался рост спроса на газ: например, в Чехии начали подъем газа из хранилищ», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Кроме того, реверсные поставки срывает «Газпром», который отказался поставлять в страны Восточной Европы газ сверх контрактных обязательств (понимая, что этот газ пойдет на перепродажу Украине). Этим, в частности, правительство Словакии и объясняет нынешний отказ от реверсных поставок на Украину. А без дополнительных поставок газа из-за рубежа, по оценкам Фонда национальной энергетической безопасности, «его Украине при самом жестком режиме экономии хватит максимум до середины января, хотя и этот прогноз некоторые коллеги называют излишне оптимистичным. А дальше Украина начнет воровать газ, и «Газпром» будет вынужден остановить транзит», считает Константин Симонов.

При этом на Россию вину за срыв поставок перекинуть не получится, поскольку, по словам Дмитрия Марунича, уже начиная с этой весны работают специальные мониторинговые группы Еврокомиссии и «Газпрома», которые контролируют точки входа и выхода российского газа из украинской ГТС. И они четко будут фиксировать возможный отбор газа. Более того, европейцы или украинцы даже не могут обвинить «Газпром» в том, что в украинских газохранилищах недостаточно газа (а его и без возможного зимнего отбора уже не хватает — туда нужно закачать еще 2–3 млрд кубометров), поскольку российский монополист еще в июле 2012 года разорвал последние связи с украинскими хранилищами.

В общем, выход из ситуации возможен лишь в случае ликвидации задолженности Украины перед Россией и перехода к обычному режиму поставок.

 

«Эксперт» №41 (918) 06 окт. 2014

1

Аватар комментатора

Петр

В этот отопительный сезон халява по газу для незалежной явно не пройдёт.
А за воровство европейского газа сами европейцы будут уже Украине выкручивать руки, да и бить по ним. Не воруй !

Добавить комментарий