Вице-президент США: ЕС пошло на санкции против РФ под нашим давлением – что он еще признает?


Страны Европейского союза не стремились к введению санкций против России в связи с событиями на Украине и пошли на эти меры только под сильным давлением Вашингтона. Это подтвердил в четверг вице-президент США Джозеф Байден во время выступления в Гарвардском университете /штат Массачусетс/.

По его словам, Соединенные Штаты поставили РФ перед «простым выбором: уважайте суверенитет Украины или столкнетесь с более серьезными последствиями». «Это позволило нам объединить основные экономически развитые государства, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену», — продолжал он.

«Это правда, что они /страны Евросоюза/ этого не хотели, — признал Байден. — Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом, иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить /Россию/ расплатиться».

«Мы не хотим коллапса России, мы хотим, чтобы она достигла успеха», — утверждал, однако, Байден. По его словам, руководству РФ «следует сделать выбор». В четверг на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в Москве президент России Владимир Путин критически отозвался о санкциях, введенных Западом в отношении РФ. «Ограничения, так называемые санкции, — дурь, конечно, полная со стороны тех правительств, которые ограничивают свой бизнес, мешают ему работать, понижают его конкурентоспособность, освобождают нишу на таком перспективном рынке, как российский, для их конкурентов», — заметил Путин.

«Мы к этому /санкциям/ относимся спокойно. Жаль только, что нарушаются фундаментальные принципы ВТО, мировой экономики, рыночной экономики, конкуренции, подрывается доверие к международным финансовым институтам, доверие к резервным валютам — доллару и евро», — отметил российский лидер. По его мнению, такие действия «наносят долгосрочный, невидимый на первый взгляд ущерб для всей мировой экономики».

 

Независимая газета, 03.10.2014

1

Аватар комментатора

Петр

Старший брат, он и есть старший брат.
Ничего другого и не скажешь.

В русских сказках старший брат не всегда должен быть умным.
А для делания и подталкивания к санкциям вообще не нужно никакого ума.
Что мы и видим.

Добавить комментарий