Если угодно будет Господу…

Эндрю Мюррей

Если угодно будет Господу, и живы будем, то сделаем то или другое (Иакова 4:15).

    

Наша полная зависимость от Божьей воли очевидней всего проявляется в том факте, что мы не можем определить свою жизнь даже на день вперёд, или даже на час. Всё же, обвинение против Валтасара слишком применимо к христианам в наши дни: «Бога, в руке Которого дыхание твоё и у Которого все пути твои, ты не прославил» (Даниил 5:23). Если я настолько полностью зависим от Бога за каждое своё дыхание, конечно же мне подобает соответственно отдавать Ему и честь. И чем больше я чувствую, что каждый момент своей жизни я зависим от Божьей воли, тем более остро я буду осознавать, что моя жизнь должна соответствовать этой воле. Это, в свою очередь, укрепляет меня в вере, что такое единение возможно, так как та же самая воля, которая поддерживает временную жизнь, должна, конечно, позаботиться также и о духовной жизни. Когда мы прославляем Бога как Того, Кто держит в Своей руке саму нашу жизнь, мы, таким образом, получаем чудесное ободрение для того, чтобы полностью жить в соответствии с Его волей.

    Большой грех в наш век состоит в том, что люди забывают, что они — творения, что у них есть Творец, Который сотворил их и Которому они принадлежат. Удивительная сила над природой, которую приобрёл человек через науку, толкнула его на поиски удовольствия и осуществления в овладении творением.

    Мысль о блаженстве и привилегии принадлежать великому Творцу не приходила им в голову. Христиане слишком легко поддаются влиянию духа этого мира вокруг них; им не хватает полной зависимости от Бога, которая является секретом постоянного блаженного общения с Ним. Иаков даёт нам совет, который может оказать большую помощь в поддержании правильного отношения с Богом. Он учит нас, что вместо того, чтобы составлять планы и говорить: «Мы поедем туда или сюда и будем делать то или иное» (стих 13), мы должны культивировать расположение, которое говорит: если Господу будет угодно…

    Давайте посмотрим, какое благословение мы можем ожидать в результате такого расположения. Прежде всего, оно помогает нам осознавать, что мы живём потому, что этого желает Бог, и даже дар каждого нового дня — акт Его воли. В жизни человека наступает памятный час, когда он впервые в полную меру осознаёт: я здесь по воле Божьей; вечный Бог имеет план для меня: я — мысль, проект Мудрого. У меня здесь есть место, дело, которое я должен исполнить в соответствии с Божьей волей; место, которое не может занять никто другой. Не имеет значения, насколько я незначителен, вот я, живое существо, тот, которому Бог определённо предназначил быть здесь. То, что я сейчас живу здесь — небольшая часть совершенной воли Божьей.

    Это истинно не только в отношении моей жизни в целом, как индивидуального живого существа в отличии от всех других, но также в отношении каждой детали моей жизни и каждой части моего существа, внешне и внутренне. Когда Бог чего-то желает, Он желает хорошего. Ибо, чего бы Он ни пожелал, Он обеспечивает всем необходимым для исполнения этого. Если Его воля в том, чтобы я жил, также Его воля, чтобы моя жизнь уподоблялась Его воле в каждой детали и Он даст мне силу для достижения этой цели. Если я — Его дитя, я могу быть абсолютно уверен, что Он обеспечит меня всем необходимым, чтобы исполнить Его волю, чтобы жить как Его дитя.

    Дальнейший результат будет таким: Мы познаем, что жизнь полностью зависит от Божьей воли как её источника и она также должна быть полностью уподоблена Его воле. Если что-либо несёт на себе ясную печать: «По воле Божьей», как я могу использовать это в противовес Его воле? Конечно же то, что существует по Его воле, что укреплено и освящено по Его воле, должно быть в полном соответствии с Его волей. Когда я становлюсь более и более подобен ребёнку в полной зависимости от Бога, я также буду становиться более уверенным, в уверенности веры, что Бог даст силу исполнить Его волю при любых обстоятельствах, в которые меня приведёт Его воля. И мой выбор исполнять Его волю во всём и всегда будет всё более и более утверждаться и становиться всё более и более радостным.
    Мы уже знаем путь к такой жизни. Он начинается со смирённого открытия, что нам не всегда удаётся жить по Божьей воле и нам не достаёт убеждения, что Бог может всё это изменить. Сила для совершения этого пути заложена в признании величия Бога и избрании Его воли как единственной силы, которая управляет нами, также как и обеспечивает все наши нужды. И когда мы снова и снова говорим: «Если угодно будет Господу», мы приходим к более глубокому значению и более широкому применению Его воли, ибо она включает всё, о чём мы думаем или что делаем. Я хочу жить полностью в соответствии с Его волей. В двустороннем смысле Его воля — моя жизнь.

 

Эндрю Мюррей, НЕ МОЯ ВОЛЯ…

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий