Опрос в Каталонии: 80 процентов проголосовали за независимость

Игорь Субботин

Эксперт: власти Испании знают, что голосование не бессмысленно

 

Большинство жителей Каталонии высказались за отделение своего родного региона от Испании, сообщает Би-би-си. По официальным данным, примерно 80 процентов проголосовавших высказались за самоопределение испанской провинции. Как проходил опрос, который многие называют символическим, «МК» выяснил у эксперта каталонского происхождения, принявшего участие в голосовании.

В голосовании о независимости Каталонии, которое, как считается, не имеет юридической силы, приняли участие более 2,25 миллиона каталонцев из 5,4 миллиона имеющих право голоса. Лидер провинции Артур Мас уже назвал прошедший в воскресенье референдум полным успехом, отмечает Би-би-си. Что касается властей Испании, которые, как известно, выступали против проведения такого макроопроса, то они назвали голосование абсолютно бесполезным и недемократичным упражнением.

Сообщается, что опрос в Каталонии был организован силами примерно 40 тысяч волонтеров – без государственного финансирования.

«Все проходило достаточно тихо, – рассказывает «МК» доцент сравнительной политологии и международной политики кафедры пограничного регионоведения в Университете Южной Дании (Department of Border Region Studies, University of Southern Denmark) Джаума КАСТАН ПИНЬОС, который принял участие в голосовании. – Полиция не пыталась конфисковать урны для голосования. Правда, некоторые крайне правые активисты пытались спровоцировать проблемы на нескольких избирательных участках, такое было.

– Представители испанских властей уже заявили, что проводить голосование не было смысла. Со стороны Мадрида – это безразличие или все-таки страх?

– Думаю, второе. Они прекрасно знают, это голосование не бессмысленно.

– Как каталонцы сами воспринимают этот день?

– В тех школах, где я был, можно было увидеть множество улыбок. Люди делали селфи, а некоторые даже плакали. Каталонцы объединены своей решимостью добиться самоопределения».

Как ранее писал «МК», в случае положительных результатов опроса о независимости, конечным пунктом движения за отделение от Испании будут плебисцитные выборы, где выступающие за независимость стороны смогут включить в свои предвыборные программы обещание одностороннего провозглашения независимости Каталонии.

Напомним, что Каталония собиралась проводить настоящий референдум – по шотландскому образу, но отказалась от этой идеи, потому что конституционный суд Испании приостановил на пять месяцев действие ряда нормативных документов о проведении референдума. Это было сделано после обращения Мадрида.

 

«Московский комсомолец» №26669, 10 ноября 2014

1

Аватар комментатора

Петр

«. . . опрос в Каталонии был организован силами примерно 40 тысяч волонтеров – без государственного финансирования.»

«Все проходило достаточно тихо»
…………………………………………………………………………………………………………
Лёд тронулся.
Хорошо организовались, большое желание народа..
Думаю независимость Каталония получит.

Добавить комментарий