Что значит жить по воле Бога


Эндрю Мюррей

Чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. Ибо довольно, что вы в прошедшее время поступали по воле языческой… (1 Петра 4:2,3).

    Какая разница между истинным христианином и тем, кто только называется христианином? Первый живёт по Божьей воле; он делает то, что Бог хочет от него. Второй живёт, как живут язычники, по воле человеческой. Он живёт так, как живёт мир и желает то, чего желают мирские люди. Что является характеристикой мирского? Господь сказал в Своей Нагорной проповеди: «Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что нам пить?» или: «во что нам одеться?» Потому что всего этого ищут язычники… Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Матфея 6:31-33). Большинство людей, мирских людей, проявляют особый интерес ко временным вещам, к материальному имуществу и к удовольствиям этого мира. Истинный христианин ставит на первое место Божье Царство и Его праведность; он ищет Божью волю. Для него реальностью является невидимое, духовное. Для него правильно поступать и жить по Божьей воле, быть полным смирения, любви и святости, намного важнее, чем всё, что может предложить мир, и он ищет этого с большим усердием, чем чего-либо ещё.

    Увы, так много христиан живут по человеческой воле и находят своё удовольствие в сём мире! Они никогда не задумывались серьёзно о пугающей разнице между жизнью по Божьей воле и жизнью во воле человеческой, и не поняли, в чём состоит разница между небесной жизнью и мирской жизнью. Они не осознают, что по природе человек живёт для того, чтобы удовлетворить свою собственную волю и наслаждаться видимыми вещами. Очевидно, что они не знают, что рождённый заново должен жить только по воле Божьей и для Его небесного Царства.

    Дорогой читатель, мы снова и снова видели, насколько славна Божья воля, как необходимо для нас знать её и исполнять, и какое это блаженство — быть полностью посвящённым ей. Мне здесь не нужно говорить об этом. Но я хочу спросить вас, достигли ли вы такого положения, когда можете сказать Богу: «Да, Господь! Я хочу жить полностью по Твоей воле». Я не спрашиваю вас, исполняете ли вы это уже. Исполнению должно предшествовать нечто — что-то существенное для начала такой жизни. В данный момент вопрос в следующем: утверждено ли между вами и Богом, что вы хотите жить только в и по Божьей воле? Это выбор, который может принять любое искреннее сердце, клятва, которую могут принести Богу даже самые слабые. Может, вы чувствуете, что никогда не сможете исполнить эту клятву, но помните — дело не в вашей силе. Сам Бог должен совершить Свою волю в вас. Подумайте ещё раз о том, что мы сказали в отношении Послания к Евреям 13:21. Но прежде, чем Он сможет начать совершать Свою волю в вас, вы должны от всего сердца избрать эту волю для вашей жизни и посвятить себя ей.

    Вопрос не в том, что вы чувствуете силу исполнить всю Божью волю. Вопрос в следующем: действительно ли вы желаете и готовы ли довериться Богу, чтобы Он совершил Свою волю в вас? Божья воля неразделима с Самим Богом; Он исполняет всё по совету Своей воли; Он Сам совершит всё, что желает. Но Он делает это внутри нас только когда мы приносим Ему свою волю, чтобы она была поглощена в Его воле. Когда мы искренне предлагаем свою волю, мы можем быть уверены, что Он исполнит Свою волю в нас. Божья воля — это божественная сила в работе; тот, кто подчиняется этой воле, позволяя ей совершать работу внутри, от всего сердца соглашаясь с ней, может рассчитывать на то, что Бог даст силу, чтобы исполнить её.

    Я призываю всех, и, особенно, молодых христиан, отдать себя полностью жизни по Божьей воле! Вы должны принять решение, сделать ясный выбор, на основании которого вы посвящаете себя навсегда Божьей воле. Сделайте это сейчас. Сделав это, вы можете просить Бога показать вам всё, что Он желает для вас, и просить Его открыть вам, как вы можете найти силу, чтобы исполнить эту волю. Тогда, когда вы преклонитесь перед Богом в спокойном размышлении и полном доверии, вы также можете благодарить Его за эту чудесную уверенность: теперь Божья воля может совершиться во мне! Вы можете требовать верность и силу и любовь Бога как залог, что Он совершит Свою волю в вас. Но, что бы ни произошло, придерживайтесь своего решения как вовеки неизменного; считайте себя преданным, отделённым для Божьей воли в каждой мелочи, чтобы никогда, ни в чём не жить, и ничего не желать по человеческой воле. Пусть эта мысль, это посвящение лежит в основе вашего общения с Богом и также всех ваших контактов с миром. Святой Дух утвердит вас в этом.

 

Эндрю Мюррей, НЕ МОЯ ВОЛЯ…

Газета Протестант.ру

Добавить комментарий