Позор Америки — не наш выигрыш

Почему Россия не получит выгоды от разоблачений о пытках ЦРУ

Михаил Ростовский

 

«Империя зла», «центр зла в современном мире» — так в марте 1983 года президент США Рональд Рейган во время выступления перед Национальной ассоциацией евангелистов во Флориде обозвал Советский Союз, подразумевая, что его собственное государство является «империей добра».

Даже если вывести за скобки мое оскорбленное чувство патриотизма, такая однозначность оценок всегда казалась мне смехотворной. Понятия «империя» и «всемирный полицейский», с моей точки зрения, совсем не сочетаются с понятием «добро».

А на излете 2014 года говорить об «империи добра» и вовсе можно лишь с язвительной усмешкой. Сначала страну, возглавляемую первым черным президентом, захлестнула волна беспорядков на расовой почве. А потом выяснилось, что государство, на каждом углу вещающее про «права человека», обожает этого самого «человека с правами» пытать.

Для российской власти такой поворот событий вполне может показаться манной небесной. Мастерски воспользовавшись событиями на Украине, Америка добилась очень больших успехов в деле очернения имиджа России в мире. Волнения в Фергюсоне и красочные разоблачения про милые привычки американских спецслужб были однозначно восприняты в Москве как возможность отыграться.

Скажу откровенно. Если бы я был высокопоставленным российским чиновником, я бы с очень большой вероятностью вел себя именно так, как они сейчас себя ведут. Сохраняя на лице самое искреннее выражение, я бы заламывал руки и кричал: «Караул! Давайте всем миром выведем на чистую воду этих лицемеров-извергов!» Таковы правила игры и законы жанра.

Но у меня другая работа и другие обязанности. И поэтому скажу вещь, которую мне говорить не очень приятно. В схватке между Америкой и Россией я на 100% на стороне своей страны. Однако бушующая сейчас в официальной Москве «буря искреннего негодования» кажется мне какой-то искусственной, синтетической и совсем не убедительной.

«В доброй книге написано: не бросайте камни в стеклянные дома и обратите внимание на бревно в своем глазу, прежде чем говорить о сучке в глазах других людей» — этот пассаж из недавнего выступления Барака Обамы в Нэшвилле вызвал массу насмешек. В «доброй книге» (имеется в виду Библия) про «стеклянные дома» не сказано ни слова. Но в принципе с основным содержанием мысли Обамы я полностью согласен. Умение искать сучки в чужих глазах, не замечая бревен в своих, это действительно фирменная американская особенность.

Однако не является ли это и нашей фирменной особенностью? Ни у меня, ни у кого-либо другого, естественно, нет точной статистики, где больше пытают — в Америке или в России? Но у меня есть сильное подозрение: если бы подобная статистика существовала, она совсем необязательно была бы в нашу пользу.

В чем же тогда реальный урок последних разоблачений про «империю добра» и можно ли вообще его извлечь? Уверен, что не только можно, но и нужно. Урок этот состоит в том, что реальный мир очень сложно уложить в прокрустово ложе пропагандистских штампов и красочных риторических образов. А когда такие попытки все же предпринимаются, это часто кончается не просто плохо, а очень плохо. Картина окружающего мира примитивизируется, и это приводит к чудовищным политическим ошибкам.

За последнее время мне несколько раз приходилось слышать выступления западных дипломатов с объяснением политики своих правительств по отношению к украинскому кризису. В каждом из этих выступлений содержались ссылки на такие «фундаментальные ценности», как «права человека», «национальный суверенитет» и «неприкосновенность границ». И каждый раз во время этих выступлений я с трудом удерживал себя от насмешливой улыбки и от циничных замечаний.

Допустим, что Запад действительно несет на Украину «свет цивилизации». Но почему этот «свет» пока вылился в силовое свержение законно избранного правительства и массовое убийство мирных жителей Донбасса войсками нового правительства при полном равнодушии «просвещенного Запада»? В России образца конца 2014 года принято отвечать на этот вопрос так: Запад — это «империя зла», которая стремится нас разобщить и поработить. А вот мне подобная оценка кажется по меньшей мере предельно упрощенной.

Я считаю, что Запад спровоцировал мощнейший международный кризис вокруг Украины вовсе не столько в силу своей злокозненности, сколько в силу своего крайнего интеллектуального высокомерия. Австрийский писатель-сатирик первой половины ХХ века Карл Краус как-то раз заметил: «Как управляется мир и начинаются войны? Дипломаты лгут журналистам, а потом верят тому, что они читают в их газетах».

Украинский кризис 2014 года спровоцировало нечто очень похожее. Американские и европейские политики убедили всех вокруг и самих себя, что ситуация на Украине проста как дважды два. Все, что связано с «европейской мечтой», — это хорошо. Все, что связано с Россией, — это плохо. Сложность, неоднозначность и противоречивость окружающего мира оказались стократно недооцененными. И это напрямую привело к большой крови и конфликту, который никто не знает, как закончить.

Мораль сей басни такова: окружающий нас мир ни в коем случае нельзя оценивать в черно-белых категориях. Мир — пестрый. И те политики, которые недооценивают его пестроту, приносят очень много вреда. Конечно, без чувства собственной моральной правоты очень трудно жить и действовать. Но это чувство моральной правоты не может быть основано лишь на общих идеологических посылах и каких-либо умозрительных конструкциях. Безукоризненное знание фактов и правильный анализ этих фактов — только при таком условии, можно надеяться, что твое чувство своей моральной правоты не является ложным.

А провести правильный анализ фактов — это обычно совсем не легкое занятие. Вернемся, например, к тому, с чего начали, — к пыткам в исполнении американских спецслужб. Несколько бывших директоров ЦРУ заявили в коллективном письме: то, что было сделано, являлось необходимым для предотвращения страшных террористических актов. Я, естественно, не могу поддержать подобный подход. Но при этом я полностью отдаю себе отчет: пока на земле будут войны и угроза террора, спецслужбы разных стран будут применять пытки. И точка.

К чему я все это говорю? К тому, что зубоскальство над вполне заслуженным позором правительства США — не первостепенная задача нашей власти. Ее первостепенная задача — не делать собственных ошибок, за которые позднее придется краснеть. А ведь в условиях конфронтации с самопровозглашенной «империей добра» сделать ошибки — это так просто.

 

«Московский комсомолец» от 11 декабря 2014

Добавить комментарий