Премьер Японии за разрешение территориального спора с Россией, но санкции на нее продолжает налагать

    

Несмотря на усложнившиеся отношения с Россией, власти Японии намерены «во что бы то ни стало» добиться разрешения территориального спора с Россией и подписать мирный договор между странами

Несмотря на усложнившиеся отношения с Россией, власти Японии намерены «во что бы то ни стало» добиться разрешения территориального спора с Россией и подписать мирный договор между странами. Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, передает агентство Kyodo.

«Моя миссия как политика, как премьер-министра заключается в том, чтобы во что бы то ни стало добиться (этого)», — заявил Абэ на встрече с мэром города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнскэ Хасэгава.

В свою очередь мэр выразил надежду, что скорейшему разрешению проблемы будет способствовать установление хороших отношений между лидерами двух стран. «Вы встречались с российским президентом уже семь раз, и я бы очень хотел, чтобы Вы решили эту проблему в течение своих полномочий премьер-министра», — цитирует слова градоначальника РИА «Новости».

В ноябре мэр Хасэгава выразил надежду на то, что переговоры по территориальному вопросу и заключению мирного договора могут продвинуться вперед во время визита российского президента в Японию в следующем году и приветствовал заключенные в ноябре в Пекине между двумя лидерами договоренности об этом визите.

Во время встречи премьер-министра страны Синдзо Абэ и российского президента в Пекине на «полях» саммита АТЭС стороны договорились «начать конкретную подготовку визита», который планируется провести «в следующем году в надлежащие сроки». При этом более точные сроки визита не назывались. «Путин и Абэ ориентируются на то, что будут согласованы точные сроки визита президента России в удобное для обеих сторон время», — пояснял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Ранее предполагалось, что визит Путина в Токио состоится осенью 2014 года. Однако отношения между странами в очередной раз осложнились из-за конфликта на Украине и введения в отношении РФ западных санкций, к которым присоединился Токио. После их расширения Москва отменила двусторонние консультации по территориальным проблемам, которые были запланированы на конец августа, и ввела собственные ограничения на въезд в страну ряда граждан Японии. Одновременно на Курилах прошли масштабные военные учения, которые в Японии назвали «неприемлемыми».

В сентябре в Японии объявили о новом ужесточении санкций. Это произошло на фоне слухов об отсрочке визита в Токио Владимира Путина. В МИДе России решение японского правительства назвали нелогичным.

В конце сентября один из оспариваемых Токио островов посетил глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Эта поездка была связана с открытием на острове нового аэропорта и вызвала «сожаление» у правительства Японии, которое всегда остро реагирует на визиты российских официальных лиц на Курильские острова, которые в Токио считают исконно своей территорией.

Вопрос о принадлежности южной части Курильской гряды — островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи — является одним из наиболее острых в отношениях Японии и России, и именно возвращение данных островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В 1956 году была подписана Совместная декларация между СССР и Японией, согласно которой было прекращено состояние войны между двумя странами и Советский Союз соглашался передать Японии Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора. Однако мирный договор так и не был подписан из-за претензий Японии на все четыре острова.

 

newsru.com

Добавить комментарий